Главная / это Архив / Правовой ликбез / Некоторые рекомендации как следует вести себя при задержании

Некоторые рекомендации как следует вести себя при задержании

Не оказывайте сопротивления, не проявляйте агрессии. Изъятие паспорта при задержании является нарушением. Обязательно постарайтесь выяснить свой статус. Для дальнейшего разбирательства не так важно, что на самом деле происходило при задержании, как важно, что записано в протоколе. Обязательно воспользуйтесь своим правом на звонок и сообщите родственникам, коллегам о месте своего нахождения и обо всем происходящем. Внимательно читайте все протоколы, которые вам предлагают подписать.

1) Не оказывайте сопротивления, не проявляйте агрессии – это может усугубить ваше состояние и явиться основанием для привлечения вас к ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении и за сопротивление сотруднику полиции.

2) Изъятие паспорта при задержании является нарушением (ст. 19.17 КоАП РФ). При отсутствии удостоверения личности сотрудники полиции имеют право доставить Вас в отделение для выяснения личности.

3) Обязательно постарайтесь выяснить свой статус. Задержание может осуществляться полицией либо за совершение административного правонарушения, либо по подозрению в совершении преступления (разные сроки задержания, разные основания, разные потенциальные последствия). И в том, и в другом случае по факту административного задержания должен составляться протокол (статья 27.4 КоАП РФ), с которым по закону вас обязаны ознакомить и по требованию предоставить вам его копию.

4) В случае, если вам непонятна суть производимых действий, заполняемых документов или проводимых процедур, требуйте разъяснений. Помните, что все свои действия сотрудники полиции и других правоохранительных органов должны обосновывать и документально фиксировать. Помните, что для дальнейшего разбирательства не так важно, что на самом деле происходило при задержании, как важно, что записано в протоколе.

5) Обязательно воспользуйтесь своим правом на звонок и сообщите родственникам, коллегам о месте своего нахождения и обо всем происходящем. Даже если вам отказывают в прессе на звонок (что само по себе уже является нарушением), Вам следует принимать любые меры к тому, чтобы любым образом передать надежным людям информацию о месте вашего нахождения и о вашем истинном положении, особенно в случае, если вам требуется оказать немедленную помощь (юридическую, медицинскую, любую). Если вам дали возможность позвонить постарайтесь позвонить наверняка, чтобы обязательно кого-нибудь застать (домой, на работу, знакомым, адвокату, в крайнем случае на автоответчик).

6) Если вы именно задержаны – у вас есть право требовать присутствия защитника. Защитник и адвокат – не одно и то же. В административном процессе в роли защитника может выступать не только член коллегии адвокатов, но и любой другой юрист, правозащитник, и даже просто человек, который разбирается в законодательстве и готов представлять ваши интересы.

7) Внимательно читайте все протоколы, которые вам предлагают подписать. Все строки и графы в них должны быть заполнены. Помните: ваша подпись под протоколом подтверждает только факт вашего ознакомления с ним, и вовсе не означает вашего согласия с тем, что в нем написано. Однако свободных мест в документе лучше не оставлять. Ставя свою подпись, до и после нее делайте прочерки. Рядом с подписью обязательно отметьте дату и время.

8) Если вы категорически не согласны с тем, что записано в документе, вы можете написать «с протоколом не согласен» и даже вписать сведения о нарушениях, которые были допущены. Запомните главное: дача показаний, подписание протокола, а равно отказ от этих действий - ваше право, а не обязанность.