Главная / это Архив / в Мире / в России / В этом году в России зафиксирован бурный рост мошенничества с кредитными картами

В этом году в России зафиксирован бурный рост мошенничества с кредитными картами

Из банков похитили более 2 миллиардов рублей. Вчера в Торгово-промышленной палате состоялась международная конференция, посвященная борьбе с киберпреступностью. Лидером по темпам роста в сфере киберпреступности сегодня является мошенничество с использованием банковских карт.

Хранение денег на карточке становится все более опасным. Фото Айгуль Юсуповой
В России за девять месяцев этого года количество хищений с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, выросло на 60%. В Центробанке оперируют другими цифрами. По оценке регулятора, в правоохранительные органы по фактам мошенничества с кредитными картами обращается всего 13% потерпевших. Получается, что реальные показатели объемов киберпреступности в нашей стране могут быть на порядок выше официальной статистики.

Об этом сообщил вчера начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Алексей Мошков. «В 2012 году было выявлено в полтора раза больше подобных преступлений, чем в прошлом году. Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию», – сказал он. В этом отношении Россия, к сожалению, идет в ногу с остальными странами мира. По мнению европейских специалистов, от киберпреступников уже пострадало более 430 млн. человек.

Подробнее: Независимая газета