Главная / это Архив / в Мире / в России / В России за пять лет почти удвоилось число ВИЧ-инфицированных

В России за пять лет почти удвоилось число ВИЧ-инфицированных

По процентному показателю зараженных ВИЧ-инфекцией Россия вышла на второе место в мире после Африки. Эксперт сетует на неэффективность мер руководства страны в борьбе со СПИДом. В 2012 году в России было зарегистрировано 60 тысяч новых случаев заболевания СПИДом, а в 2013-м прогнозируется рост количества больных еще на 70 тысяч.

За последние же пять лет число ВИЧ-инфицированных в стране увеличилось с 370 до 703 тысяч человек. Об этом руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал агентству "Интерфакс" в среду, 28 ноября.

Покровский отмечает, что каждый день в стране выявляется до 200 новых больных смертельной болезнью, а уровень ВИЧ-инфицированного населения уже достиг 1 процента. По этому показателю Россия, наряду с Украиной, занимает второе место в мире, уступая лишь Африке (1,5 процента). При этом эксперт подчеркивает, что иностранцы существенно не влияют на растущее число инфицированных. За все годы в России выявили только 17 592 иностранных гражданина с вирусом ВИЧ в крови.

Борьба - на уровне вице-премьеров

По словам Покровского, политику правительства России в области борьбы со СПИДом можно считать неэффективной, так как для решения проблемы необходимо создать специальную группу госчиновников во главе с политической фигурой рангом не ниже вице-премьера.

В Западной Европе в группу ВИЧ-инфицированных в настоящее время входят не более 0,3 процента взрослого населения. По информации интернет-сайта телеканала n-tv, в Германии инфекцией заражены около 78 000 человек. В 2012 году в стране выявлено 3400 случаев заражения, еще 550 человек умерло от СПИДа.

Deutsche Welle