Главная / это Архив / Правовой ликбез / Злоупотребления управляющими организациями при выборе способа управления многоквартирнымы домами

Злоупотребления управляющими организациями при выборе способа управления многоквартирнымы домами

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в таком доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

При этом многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией, заключившей договор управления с каждым собственником помещения в таком доме на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

По договору управления многоквартирным домом управляющая организация берет на себя обязанности по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. При этом собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Часто управляющими организациями игнорируются указанные требования законодательства и, не считаясь с решением собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении договорных отношений с конкретной управляющей организаций и выборе другой, продолжают осуществление незаконных действий по управлению многоквартирным домом с целью извлечения прибыли, причиняя существенный вред как и правам собственников помещений в многоквартирном доме и вновь избранной ими управляющей организации.

Позиция ряда управляющих организаций, что, выбрав единожды способ управления домом и конкретную управляющую организацию, домовладельцы лишаются возможности изменить этот способ управления домом и управляющую организацию иначе как по суду и только в случае подтверждения нарушений со стороны управляющей организации противоречит закону.

Жилищный кодекс допускает возможность изменения или расторжения договора управления многоквартирным домом и позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.