Главная / Общество / Отказ в компенсации не удалось обжаловать матери Кутузова

Отказ в компенсации не удалось обжаловать матери Кутузова

Вчера апелляционная инстанция Самарского областного суда оставила без изменения решение Железнодорожного районного суда г.Самары от 08.10.12г., которым Полине Андреевне Кутузовой было отказано в компенсации причиненного ущерба за счет областной казны.

«Суд указал, что если с Котовой Л.В. уже взыскано в пользу Кутузовой П.А. 150 тысяч рублей, то этого достаточно и нельзя взыскивать с казны. Если же Котова Л.В. платить не хочет и государство не собирается ее принуждать к исполнению судебного решения, то в этом нет ничего страшного и Россию это не касается. Если же взыскивать решение с казны, то государству придется регрессом взыскивать выплаченное с Котовой Л.В., а это законом не предусмотрено и нарушает права Котовой Л.В.

Иными словами, если бы с Котовой Л.В. взыскали один рубль, то, по логике судей, решение было бы справедливым, законным и обоснованным, ибо повторно взыскивать остальное было бы уже нельзя. Так теперь суды трактуют закон в России, хотя ничего подобного по смыслу закона нет.

Это касается только дела Георгия Кутузова, поскольку нужно заметить, что названные суммы компенсации морального вреда противоречат сложившейся судебной практике даже в Самарской области.

В итоге мы имеем два вступивших в законную силу решения суда:

- решение Промышленного районного суда от 27.03.12г. о взыскании с Котовой Л.В. морального вреда за совершенное преступление, в результате которого погиб человек, в сумме 150 тысяч рублей.

- решение Железнодорожного районного суда от 08.10.12г. об отказе во взыскании с казны ущерба, причиненного сотрудником милиции, совершившим преступление при исполнении служебных обязанностей», - сообщил в своем блоге адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов.

Полина Кутузова намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.