Главная / это Архив / в Мире / в России / Объекты культуры пострадают в случае повышения уровня Чебоксарского водохранилища - эксперты

Объекты культуры пострадают в случае повышения уровня Чебоксарского водохранилища - эксперты

Специалисты опасаются, что повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров скажется на объектах историко-культурного и природного наследия. В среду прошла пресс-конференция по этой теме. Документы на экологическую экспертизу будут переданы в декабре 2012 г.

Координатор движений "Поможем реке" и "Российская сеть рек" Елена Колпакова заявила на пресс-конференции в среду, что ОАО "Русгидро" не признает, что Шереметевский замок (Юрино, республика Марий Эл) попадает в зону воздействия поднятия уровня водохранилища.

"Он находится практически на берегу Волги - 10-15 м. Они ("Русгидро" - ИФ) говорят: по высотам он выше, но надо учесть, что у него есть подземные строения метров на 25 вниз, все равно он попадает. Попадает Михайло-Архангельский храм, где находится захоронение Шереметьевых. Это вообще не учтено в материалах "Русгидро", - заявила Е.Колпакова.

В свою очередь, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Татьяна Виноградова выразила обеспокоенность в связи с Макарьевским монастырем, деревянной церковью Великий враг в Кстовском районе Нижегородской области, Благовещенским и Печерским монастырями в Нижнем Новгороде.

Подъем уровня водохранилища до 68-метровой отметки (проектный уровень, при котором Чебоксарская ГЭС сможет работать на полную мощность) был запланирован еще в 1980-е годы, однако был заморожен по ряду причин. Сейчас, в соответствии с распоряжением правительства РФ, ведется доработка проекта. Его реализация приведет к увеличению мощности Чебоксарской ГЭС с 820 МВт до 1404 МВт.

Экологи опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска (в частности, кладбище химотходов "Белое море"), а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники.

Против повышения уровня воды в водохранилище выступают также представители крупнейших заводов Нижнего Новгорода, которые считают, что оно осложнит работу ряда нижегородских предприятий вплоть до остановки некоторых из них.

Подробнее: ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ -
Нижний Новгород. 28 ноября.