Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 ноября

Обзор самарских газет за 28 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Депутаты обратили внимание на ДК
Бюджет департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары рассмотрели на заседании профильного комитета городской думы. Заместитель руководителя департамента Наталья Шумилина сообщила, что бюджет ведомства в следующем году должен составить 937 млн рублей. Максимальный объем бюджетных ассигнований придется на отрасль «Образование» - около 425 млн рублей, на втором месте идут «Культура, кинемотография» - 406 млн рублей. На третьем «Физическая культура и спорт» - 105,9 млн рублей. В ходе обсуждения члены комитета обратили внимание на то, что наблюдается серьезный перевес в сторону культуры, и предложили найти возможность увеличить расходы на развитие в городе массового спорта.

Ольга Рыбакова отчиталась перед депутатами за расходы
Министр культуры заверила депутатов, что ведомство тщательно контролирует расходование бюджетных средств. На пленарном заседании Самарской губернской думы министр культуры области Ольга Рыбакова подробно рассказала депутатскому корпусу, как реализуется областная целевая программа «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры», рассчитанная на 2011-2018 годы. Общий объем финансирования программных мероприятий за счет областного бюджета составляет 8,7 млрд рублей.
Всего на территории региона действует 1681 учреждение культуры. В 2010 году, то есть на момент разработки программы, в капитальном ремонте нуждались 654 объекта, а в 1009 были нарушены требования пожарной безопасности. Муниципалитеты же заявили о необходимости ремонта в 425 учреждениях и необходимости привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности 810 зданий. «Все заявленные муниципальными образованиями объекты были включены в программу», - пояснила Ольга Рыбакова. Остальные учреждения местные власти решили отремонтировать самостоятельно.

«Коммунальные» правки
На основе коммунальной программы появятся схемы водоснабжения и канализования, теплоснабжения и электроснабжения, где пропишут мероприятия для поставщиков услуг.
Рабочая группа при комитете по ЖКХ Самарской городской думы приступила к подготовке изменений в программу развития коммунальной инфраструктуры областного центра на 2012-2025 годы. Депутаты предложили поправки и получили от мэрии ответы о возможности их реализации.

«Самарская газета»

Губернская Дума приняла поправки в областной бюджет 2012 года
На вчерашнем пленарном заседании Самарской губернской Думы депутаты приняли в двух чтениях изменения в Закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», которые, в частности, предусматривают перераспределение ранее утвержденных бюджетных ассигнований на общую сумму 1 млрд 845 млн рублей. Из них 223,6 млн рублей, по словам министра управления финансами Самарской области Сергея Кандеева, направят на продолжение строительства метрополитена в столице губернии.

«Коммерсантъ»

Область выделит столице региона 1 млрд рублей на восстановление проезжей части
Вчера министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин на заседании регионального парламента сообщил о том, что в 2013 году Самара получит из областного бюджета 1 млрд рублей на ремонт дорог. Кроме того, столица региона в ближайшие годы не останется и без федеральных средств в рамках подготовки города к ЧМ-2018. Соответствующая заявка уже одобрена на федеральном уровне. В течение последних лет Самара практически не получала дотаций из вышестоящих бюджетов на восстановление проезжей части, а дорожное покрытие в Самаре изношено примерно на 80%. По оценкам экспертов, для того, чтобы полностью привести в порядок самарские дороги, потребуются «десятки миллиардов рублей».

«Комсомольская правда»

Дело боксера, забившего до смерти покупателя магазина, расследуют заново
Громкое дело боксера Панкратова, забившего самарца до смерти «по неосторожности», похоже, сдвинулось с мертвой точки.
Хоть и только после шумихи, поднятой в СМИ и вмешательства Следственного комитета РФ. Вчера на судебном заседании дело было отправлено на доследование: по настоянию стороны обвинения проведут повторную судебно-медицинскую экспертизу и, скорее всего, после этого вернут первоначальную ст. 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»).

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410