Главная / это Архив / в Мире / в России / Почему сенсационные антикоррупционные расследования начались именно сейчас?

Почему сенсационные антикоррупционные расследования начались именно сейчас?

О борьбе с коррупцией у нас говорят непрерывно, но до сих пор она велась где-то «под ковром», в тиши кабинетов. Или не велась вообще. Так или иначе, шумных разоблачений не было. И вот теперь вдруг страну накрыла волна коррупционных скандалов: вокруг саммита АТЭС, Минобороны, ГЛОНАСС, «Ростелекома»... Отставка министра, арест бывшего замминистра, обыски... Что произошло, неужели началась реальная борьба с коррупцией? Или это просто разные властные кланы сводят друг с другом счеты?

Рисунок Алексея Меринова

Об этом «МК» спросил у политологов.

«Это борьба не с коррупцией, а за возможность пилить бюджет»

Михаил ТУЛЬСКИЙ, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»: "Никакой борьбы с коррупцией нет. События вокруг Минобороны — это не борьба с коррупцией, а наоборот — желание определенных кругов эту коррупцию повысить. У кланов Чемезова и главы Администрации Президента Сергея Иванова была проблема в том, что Сердюков отказывался платить предоплаты за вооружение. Он требовал: сначала выполните заказ, покажите, что техника работает, — тогда мы оплачиваем. А его оппоненты хотели получить предоплату, затем, когда истечет срок исполнения заказа, сообщить, что не успели доделать и нужно еще столько же денег, чтобы все завершить. А потом — попросить еще времени и денег. Клан бывшего премьера Виктора Зубкова и Сердюкова этой схеме препятствовал. Их для того и назначали, чтобы снизить коррупцию.

А тут конкурирующий клан ослаб из-за конфликта Зубкова и Сердюкова.

И вот сейчас Иванов с Чемезовым восстанавливают свой вес. А смысл всех антикоррупционных дел, включая ГЛОНАСС, в том, чтобы повысить коррупцию: спокойно, безраздельно и не сталкиваясь ни с какими препятствиями, осваивать государственные деньги.

Позиция Путина в этой ситуации понятна: он всегда своих друзей поддерживает и дает им возможность жить спокойно. Если друзья на равных конкурируют между собой, коррупционный процесс несколько притормаживается. Когда кто-то ослабевает — его съедают, и коррупция раскручивается.

Чтобы Иванов и Чемезов не слишком заигрывались, Путин не стал ставить во главу Минобороны их человека, того же Рогозина. Он поставил нейтральную фигуру.

Вертикаль власти остается твердой, управляемой, просто в ней есть свои люди, которым все можно. Нельзя сильно воровать и зарываться только чужим. Вот Сердюков изменил дочери своего человека — стал чужим, и ему больше ничего нельзя. Получи по рукам.

Дальнейшие коррупционные дела вряд ли будут зависеть от того, много человек ворует или мало. Это будет зависеть от того, насколько человек угодил или не угодил фаворитам Путина. Или самому Путину, если имеет возможность с ним общаться. А такую возможность имеют не так много людей. Это те, кто был ему близок еще до первого президентства«.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26104 от 28 ноября 2012 г.