Главная / Общество / В Самаре наградили лауреатов областной акции "Благородство"

В Самаре наградили лауреатов областной акции "Благородство"

27 ноября в Самаре состоялось награждение лауреатов областной акции "Благородство". Несколько месяцев общественный совет премии выбирал лучших в девяти номинациях. Лауреатами стали люди, которые свою жизнь посвящают помощи тем, кто нуждается в поддержке, и каждым поступком подают достойный пример. Церемония вручения наград состоялась в ДК им. Пушкина.

Акция, организованная областным союзом журналистов, стала юбилейной, она проходит в губернии уже в 15-й раз. За эти годы ее лауреатами стали более 400 человек. На сцену поднимались и многодетные родители, и известные врачи, которые проводят уникальные операции, и дети, которые спасали из огня малышей.

В этом году церемония награждения получилась особенно трогательной. Зал то и дело вставал, чтобы поприветствовать очередного номинанта. И это неудивительно. Например, в номинации "Герои нашего времени" общественный совет решил отметить настоящего героя - Владимира Чудайкина. Несмотря на свой возраст, он до сих пор ведет активную жизнь: работает в совете ветеранов, часто общается с учениками школ и студентами, и для молодежи каждая встреча с ним - это настоящий праздник.

"Благородство - очень высокое слово, - говорит он. - Но я считаю, что это не только подвиг в Великой Отечественной войне, защита Отечества, это и ежедневный подвиг: помощь тем, кто в ней нуждается, добросовестная работа - все это тоже благородство".

В этой же номинации посмертно наградили Виктора Садовского, который 15 лет возглавлял газету "Тюрьма и воля", занимался общественной работой по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Он был одним из двух в нашей стране непрофессиональных правозащитников, награжденных знаком "Почетный адвокат", помогал молодым журналистам, сотрудникам правоохранительных органов и даже заключенным, защищая их от несправедливости.

В номинации "Спасение" награду получила тольяттинский соцработник Ольга Шумова, которая, спасая своего подопечного-ветерана от грабителя, получила тяжелые ранения, долго пролежала в больнице, но, едва выздоровев, вернулась к своей работе, к одиноким людям, которые каждый день ждут именно ее. Здесь же лауреатом стал 15-летний Руслан Хаярдтинов из Шенталы, который откликнулся на крик женщины-продавца о помощи и помог полиции задержать магазинного вора.

В этом году организаторы предложили новую номинацию - "Больше, чем чиновник". Первым лауреатом стал мэр Жигулевска Александр Курылин, который поддерживает и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и талантливую молодежь. Отметили и всех партнеров премии, которых за 15 лет нашлось более ста. Кто-то помогает материально, кто-то организационно, а кто-то готовит приятные сюрпризы для победителей. В этом году ученики школы № 41 смастерили для них сердечки - символ акции. А уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова преподнесла женщинам-лауреатам номинации "С любовью к людям" фигурки ангелов-хранителей.

"Я думаю, что у нас так много помощников, потому что акция действительно народная, - говорит председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт. - Мы каждый раз восхищаемся тем, насколько у нас есть замечательные люди. Их поступки делают лучше и нас самих".

«Волга Ньюс»

(img) (img) (img) (img)
(img) (img) (img) (img)

(img) (img) (img) (img)
(img) (img) (img) (img)

(img) (img) (img) (img)
(img) (img) (img) (img)

Каждое изображение открывается в данном окне.

Cоюз журналистов