Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Экс-глава Минсельхоза Скрынник проходит свидетелм по делу "Росагролизинга" - МВД

Экс-глава Минсельхоза Скрынник проходит свидетелм по делу "Росагролизинга" - МВД

По данным ряда изданий, Скрынник якобы вызвали на допрос по делу о мошенничестве. Скрынник проходит по данному делу в качестве свидетеля, так как в то время она возглавляла министерство сельского хозяйства. Расследование уголовного дела продолжается.

Бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник проходит по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг", как свидетель, сообщил во вторник начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук.

В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Ранее стало известно, что телеканал "Россия 1" во вторник в программе "Специальный корреспондент" покажет разоблачающий фильм о деятельности Скрынник на посту главы "Росагролизинга" и Минсельхоза. По данным ряда изданий, Скрынник якобы вызвали на допрос по делу о мошенничестве.

"Скрынник проходит по данному делу в качестве свидетеля, так как в то время она возглавляла министерство сельского хозяйства", - сказал Пилипчук.

Он отметил, что расследование уголовного дела продолжается.

Среди фигурантов дела - гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг", и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

РИА Новости
27/11/2012
18:50:00