Главная / Происшествия / Прокуратура в Самаре ходатайствовала о повторной экспертизе причин смерти мужчины, избитого боксером Панкратовым

Прокуратура в Самаре ходатайствовала о повторной экспертизе причин смерти мужчины, избитого боксером Панкратовым

Промышленный районный суд Самары во вторник принял к рассмотрению ходатайство прокуратуры о проведении повторной экспертизы по делу местного жителя Виталия Панкратова, обвиняемого в избиении до смерти мужчины, который попросил его заплатить за покупку.

"Сегодня во время судебного заседания прокуратура ходатайствовала о повторной экспертизе причины смерти пострадавшего. Суд удалился в совещательную комнату, решение по ходатайству будет приятно на следующем совещании суда", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой.

По ее словам, в случае, если повторная экспертиза покажет, что смерть наступила не от падения потерпевшего, как показала первая экспертиза, то прокуратура будем ходатайствовать о возвращении дела в ведомство.

По ее словам, после того, как дело вернется в прокуратуру, его направят на дополнительное расследование в следственный комитет

Убийство произошло 14 июля ночью и получило большой резонанс после того, как полиция разместила в интернете видеозапись убийства, совершенного в магазине и снятого на камеру наблюдения.

Согласно материалам дела, В.Панкратов отказался платить за рыбу в круглосуточном магазине. Стоявший рядом мужчина попросил оплатить товар. В ответ обвиняемый ударил с такой силой, что он упал. В.Панкратов вышел из магазина, однако спустя некоторое время вернулся и начал избивать лежавшего на полу потерпевшего. От полученных травм мужчина скончался, а В.Панкратов скрывался после преступления несколько дней, пока его не задержали сотрудники правоохранительных органов. После ареста В.Панкратов сообщил, что не хотел убивать и удивлен, что мужчины стали такие слабые.

Изначально В.Панкратову вменялась статья "нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", но в ходе следствия статья была переквалифицирована на "причинение смерти по неосторожности". После проведения экспертизы оказалось, что смерть наступила не в результате телесных повреждений, нанесенных обвиняемому, а в результате удара потерпевшего головой об пол. Следствие не отрицает, что смерть наступила от действий В.Панкратова, однако считает, что смерть наступила от неумышленных действий обвиняемого.

Ранее В.Панкратов уже был судим и приговорен к условному сроку.

По данным местных СМИ, он раньше занимался боксом.

Между тем, во вторник оглашен приговор по другому резонансному делу - чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Суд признал Р.Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности и приговорил его к 2 годам ограничения свободы. Спортсмен был освобожден в зале суда - ему зачли в срок отбывания наказания время его содержания под стражей.

ИНТЕРФАКС