Главная / Происшествия / Сызранский майор обложил данью подчиненных

Сызранский майор обложил данью подчиненных

На днях военный следственный отдел СК РФ по Самарской области закончил расследовать бурную «экономическую деятельность» одного сызранского майора. За год с небольшим службы заместителем начальника Центра метрологического обеспечения (в/ч 12728) он умудрился обложить данью восьмерых подчиненных. С премий, которые им ежеквартально начисляло государство, майор брал себе столько, сколько считал нужным, сочиняя обычные при поборах «отмазки» про грядущий в казарме ремонт и заканчивающиеся канцтовары. Первое время его аппетиты были довольно скромными: с каждого в пользу майора причиталось по 2 - 3 тысячи. Постепенно запросы начальника росли. Через несколько месяцев суммы поборов «подскочили» до 5 - 6 тысяч с носа, а вскоре цифры и вовсе стали пятизначными.

- Майор Павел Ликонов выбирал подчиненных, у которых были мелкие нарушения дисциплины, - поясняют следователи. - Вызывал их на «ковер» и объяснял, что готов закрыть глаза на раздолбайство, но не даром.

Первое время сержанты да прапорщики покорно несли дань начальству. Терпение у мужиков лопнуло под новый 2011 год. Майор познакомил двоих из них с новыми «тарифами» за получение премий: 20 000 рублей, считай, половина! Подчиненные поняли: у зарвавшегося начальника отказали тормоза, такими темпами им самим от премий скоро вообще ничего не останется. И обратились в военную прокуратуру. Правоохранители потянули за коррупционную нить, тут-то и всплыли все остальные эпизоды. Кстати, майор на следствии свою вину не признал: заявил, что его оговорили.

- Майор обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и одного преступления, предусмотренного частью 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), - пояснил Александр Чалышев, руководитель военного следственного отдела Следственного комитета России по Самарскому гарнизону.

В ноябре 2012 года уголовное дело направили в Самарский гарнизонный военный суд. Теперь жадному майору грозит до 4 лет лишения свободы.

www.kp.ru