Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Погружение в очень закрытый мир Кремля

Погружение в очень закрытый мир Кремля

Недавняя отставка министра обороны Анатолия Сердюкова приоткрывает завесу над борьбой кланов в Кремле. За 12 лет присутствия во главе государства Путин никогда никого не отправлял в отставку. Но Обыск 25 октября изменит расклад сил.

Anatoli Serdioukov 9 mai 2011| REUTERS/ALEXANDER NATRUSKIN

Недавняя отставка министра обороны Анатолия Сердюкова приоткрывает завесу над борьбой кланов в Кремле, пишет Мари Жего, постоянный автор Le Monde.

25 октября инспекторы из Следственного комитета пришли с обыском к Евгении Васильевой - начальнику департамента имущественных отношений Минобороны. "Но кто открывает дверь?"- спрашивает автор. Министр "в тапочках и в домашнем халате", повторяют наперебой СМИ.

"В ее квартире следователи нашли настоящие военные трофеи: живописные полотна мастеров, антиквариат, гору украшений и много наличных денег", - пишет журналистка. Официально следователи подозревают Васильеву и других сотрудников "Оборонсервиса" в хищении от 3 до 4 млрд рублей из бюджета.

Необходимо отметить, что утечки были тщательно подготовлены, продолжает автор. Журналисты Lifenews пристально следили за обысками. Их фотографии квартиры в 13 комнат, безвкусной мебели ("китч", как характеризует Жего) и шкатулок с украшениями увидела все страна, говорится в статье.

Спустя 12 дней министр был отправлен в отставку, но низложенный аппаратчик не будет подвергнут преследованиям - в отличие от Евгении Васильевой, отмечается в статье. "В путинской России только мелкие служащие могут отвечать за свои действия - свои люди во дворце неприкосновенны по определению", - пишет журналистка.

Задачей Сердюкова на посту министра обороны была модернизация армии. Анатолий Сердюков не стеснялся критиковать плохое качество российских вооружений. Пристрастие министра к иностранным технологиям обрушило на него шквал критики и привело к появлению большого количества противников, отмечается в статье.

"Обыск 25 октября изменит расклад сил", - считает Жего. Обыск не мог состояться без согласия Владимира Путина. За 12 лет присутствия во главе государства Путин никогда никого не отправлял в отставку, он не любит доходить до этого, отмечается в статье.

Тем не менее, клан больше не мог терпеть Сердюкова. "У всех был на него зуб", - подчеркивает Жего. "Подковерная возня имеет смысл. До 2020 года Владимир Путин обещал выделить 550 млрд евро на оборонную промышленность с целью полного перевооружения страны".

Несмотря на масштаб вкладываемых средств, военная индустрия не сможет производить технологичное оружие, которое необходимо для модернизации армии, утверждает аналитик Александр Гольц. "Этот золотой дождь для отсталого и коррумпированного сектора может вывести путинскую Россию на траекторию Советского Союза, который загнулся из-за чрезмерного количества ракет и недостатка колбасы", - заключает издание.

Источник: Le Monde
InoPressa.ru