Главная / это Архив / в Мире / в России / Впервые в России в составе фирменного поезда Москва - Хельсинки в Финляндию отправился вагон, в котором пассажиры могут взять с собой автомобили

Впервые в России в составе фирменного поезда Москва - Хельсинки в Финляндию отправился вагон, в котором пассажиры могут взять с собой автомобили

Для поездов, которые курсируют по территории России, такую услугу намерены ввести на южном направлении. Ею смогут воспользоваться те, кто собирается ехать поездом в Сочи и в Астрахань. Рассматривается также вопрос о запуске специального вагона для перевозки автомобилей и в составах, отправляющихся на Украину, в Симферополь. Но это дело будущего.

Вагон-автомобилевоз

Пока же для путешественников, отправляющихся в Финляндию в дни зимних каникул, для перевозки машин подготовлено три вагона. В зависимости от габаритов машин каждый из них вмещает от трех до пяти легковушек. Стоимость транспортировки автомобиля туда и обратно составляет 450 евро.

Но это сумма без учета страховки - так называемой "зеленой карты", которая обязательна для въезда в Евросоюз. Ее можно приобрести, оформляя заявку на транспортировку автомобиля в дирекции грузовых перевозок Ленинградского вокзала. Правда, для этого надо будет приехать туда лично. Новой услугой уже заинтересовались некоторые известные люди. Так, например, певец Дмитрий Маликов лично приехал сдать машину в багаж. К отправлению поезда, чтобы посмотреть, как будут размещены машины в багаже, прибыл и актер Михаил Пореченков.

Правда, пока сразу купить электронный билет для перевозки личного автомобиля нельзя, пояснил первый замглавы Федеральной пассажирской компании Владимир Каляпин.

Подробнее: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5946 (273)
27.11.2012, 00:34