Главная / это Архив / в Мире / в России / Трое суток без права переписки

Трое суток без права переписки

Ни родственники заключенных, ни правозащитники не могут выяснить, что происходит в бунтующей колонии. Ситуация в ИК №6 города Копейска, где заключенные в минувшую субботу устроили акцию протеста, в понедельник оставалась неопределенной. Руководство УФСИН Челябинской области с самого утра отрапортовало, что бунт окончен, а протестующие добровольно переместились в жилые корпуса...

фото: РИА Новости

Однако, как рассказали «МК» правозащитники, которые уже в течение трех дней дежурят у стен колонии, ситуация далека от урегулирования. Руководство колонии устроило информационную голодовку как родственникам, так и членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК). А это может свидетельствовать о том, что руководству есть что скрывать, негодуют правозащитники.

После тревожных выходных, когда родственники заключенных пытались прорвать оцепление ОМОНа и были побиты, в понедельник в челябинском УФСИН сообщили, что инцидент закончился миром. Якобы около 250 заключенных, которые, сменяя друг друга, провели на улице несколько суток, переместились в жилые корпуса. При этом задействовать силы ОМОНа не пришлось.

Однако ни правозащитники, ни родственники покидать территорию у колонии, куда они приехали, чтобы убедиться, что с их близкими все в порядке, не собираются.

— Сейчас у колонии дежурят около 40 родственников заключенных. Но их количество меняется с каждым часом — к воротам постоянно подъезжают машины. Кто приехал, не покидают территорию. У одной женщины полностью обморожено лицо. Но она не собирается уходить, пока не убедится, что с ее мужем, который находится в колонии, все в порядке, — рассказала «МК» координатор движения Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова.

В свою очередь, не теряет бдительности и руководство колонии — у стен учреждения были выставлены дополнительные силы, это два автобуса с бойцами ОМОНа и «воронок».

— Если в колонии все в порядке, почему не пускают? — возмущается Труфанова. — Никто не уйдет с места, пока не прояснится картина и мы не убедимся, что все заключенные живы и здоровы. Не пускают даже членов ОНК, у которых есть уведомление на посещение колонии. Их завели в какое-то помещение и держат там. К заключенным допуска как не было, так и нет.

По ее словам, распоряжение никого не пускать в колонию «идет из Москвы».

— Нам прямо сказали, что распоряжение не пускать пришло из столицы. Мы просили, чтобы родственникам или правозащитникам хотя бы посмотреть дали на заключенных — живы ли они. А пока остается гадать — мы сами видели, как из колонии выезжала «скорая»... — рассказала Труфанова.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26103 от 27 ноября 2012 г.

Ранее у нас по этой теме:

13:56 | 25.11.2012
Бунт в колонии под Копейском Челябинской области (видео, фото)

Акцию протеста уже сутки проводят почти 250 человек. Полиция применила силу к родственникам заключённых рядом с исправительным учреждением. Руководство шестой колонии под Копейском сутки пытается стабилизировать обстановку. Там взбунтовались заключённые. Информация приходит противоречивая.