Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24-26 ноября

Обзор самарских газет за 24-26 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Реорганизация ЗАО «ПТС-Сервис» приостановлена на неопределенный срок
В конце текущей недели стало известно о том, что самая крупная управляющая компания столицы губернии - ЗАО «ПТС-Сервис» - будет реорганизована. В результате жилые дома, которые ранее находились в управлении «ПТС-Сервиса», с 1 января 2013 года перейдут в ведомство вновь созданной управляющей организации.

Договоренности федерального уровня
Губернатор Николай Меркушкин провел в Москве ряд встреч федерального уровня. Глава региона обсудил подготовку Самары к ЧМ-2018 с министром спорта РФ Виталием Мутко, договорился о более плотном взаимодействии госкорпорации «Ростехнологии» и областного правительства, а также поздравил с 70-летием один из ведущих научных центров страны – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Глава региона и министр спорта России Виталий Мутко рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой Самары к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. В настоящий момент в связи с планом переноса футбольного стадиона со стрелки рек Волги и Самары в район Радиоцентра происходит уточнение заявки столицы региона. Также в ходе беседы обсуждалась подготовка к подписанию специального соглашения между правительством Самарской области и министерством спорта РФ о развитии в регионе массового спорта и спорта высших достижений.
В этот же день Николай Меркушкин провел рабочую встречу с заместителем генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Владимиром Артяковым. Они обсудили роль предприятий госкорпорации в наращивании экономического потенциала губернии. Напомним, на сегодняшний день в состав «Ростехнологий» входит ряд ведущих самарских предприятий авиационной, машиностроительной отраслей, оборонно-промышленного комплекса: «Авиаагрегат», «Гидроавтоматика», Жигулевский радиозавод, «Экран», Самарский электромеханический завод, Самарское конструкторское бюро машиностроения, «Кузнецов» и другие.

Парламентский кошелек
Состоялись общественные слушания по проекту регионального бюджета на 2013 год в части финансирования Самарской губернской думы. Общая сумма расходов на парламент в следующем году превысит 450 млн рублей, большая часть из них будет направлена на оплату труда.

Слушания в подобном формате проводились впервые, и помимо представителей общественности на них присутствовали несколько депутатов губернской думы. Главный бухгалтер думы Лариса Голикова сообщила собравшимся, что в следующем году на содержание законодательной власти будет выделено 458,9 млн рублей, таким образом, по сравнению с текущим годом расходы будут сокращены на 52 млн рублей.

Большая часть затрат - 302,5 млн рублей - будет направлена в фонд оплаты труда. Остальные средства поступят на содержание и функционирование губернской думы. Депутат Дмитрий Литвинов попросил уточнить, как распределятся эти средства между депутатами, их помощниками и сотрудниками аппарата думы.

«Самарское обозрение»

Исчезнувшие 1,7 млрд «КуйбышевАзота» нашлись в компании-однодневке
История беспрецедентного исчезновения 1,7 млрд рублей ОАО «КуйбышевАзот» со счетов в Сбербанке начала обрастать скандальными подробностями.

Судя по содержанию материалов разбирательства между заводом и банком, в данной схеме участвовала бывшая сотрудница кредитного учреждения Светлана Лисицына и ООО «Стикс», проведшее через себя эту сумму и прекратившее существование.

«КуйбышевАзот» обратился в самарский арбитраж с иском об истребовании с Автозаводского отделения Поволжского Сбербанка порядка 1,7 млрд рублей в сентябре 2012 года. Сами стороны категорически пытались избежать какой-либо огласки подробностей процесса. Оба участника процесса отказывались от любых комментариев, связанных с данной темой, подчеркивая, что это их совместная позиция. Самарские банкиры сочувственно относились к такой позиции, заявляя, что фактически речь может идти о крупнейшем хищении средств в истории регионального банкинга. Примечательно, что, по информации источников «СО», факты исчезновения средств «КуАЗа» со счетов в Поволжском Сбербанке были вскрыты еще несколько лет назад, однако предприятие Виктора Герасименко долгое время не решалось подать в суд на своего крупнейшего кредитора.

Первые подробности сенсационного процесса открылись на прошлой неделе, когда на сайте Арбитражного суда Самарской области появилась информация о привлечении к процессу ФиаБанка и ООО «Стикс» в качестве третьих лиц. Кроме того, 19 ноября на том же сайте был выложен документ о продолжении подготовки дела к судебному разбирательству.

Хотят самарское время
Чапаевские депутаты определились с предпочтениями.
Чапаевские депутаты готовы инициировать возвращение Самарской области в собственный часовой пояс.

Ведомство Пермякова сдает 2,36 га акватории Волги
16 ноября отдел Нижне-Волжского бассейнового водного управления (НВБВУ) по Самарской области объявил торги на 2,36 га акватории Волги (левый берег, у поселка Гранный).

Под Сызранью хотят построить горнолыжный комплекс
Мэрия Сызрани рассчитывает на строительство вблизи поселка Новокашпирский всесезонного спортивного центра отдыха с горнолыжными трассами.

Федерация фигуристов исчезла не вовремя
Региональное министерство спорта столкнулось с юридическим казусом.
Недавно выяснилось, что ведомство предоставляет бюджетные субсидии организации, исключенной из ЕГРЮЛ. Областная федерация фигурного катания на коньках, получающая ассигнования, фактически работает, но юридически ее не существует с 14 августа. Чиновники объясняют проблему тем, что «в минспорта не поступала информации о прекращении деятельности организации». Эксперты считают, что возникшая ситуация может вызывать у минспорта «большие проблемы в случае финансовых проверок».
Самарская областная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках» (далее - СООО «ФФК») была зарегистрирована 20 августа 1999 года. Ее учредителями выступили 12 граждан РФ, президентом стала Вера Богуш. Организация занимается обеспечением подготовки и участия спортсменов во всероссийских и международных турнирах, организацией и проведением различных соревнований. На эти цели федерации регулярно выделялись бюджетные ассигнования. В 2011 году, согласно официальным данным министерства спорта Самарской области, СООО «ФФК» получила субсидии в объеме 8,9 млн рублей. По этому показателю организация стала лидером среди всех спортивных федераций региона. Данные о финансировании федерации в другие периоды, в том числе в текущем году, не раскрывались.

«Самарская газета»

Ярмарки на площади им. Куйбышева закончила свою работу
25 ноября, в воскресенье, сезонная продовольственная ярмарка на главной площади города закончила свою работу в этом году.

Напомним, традиционная большая ярмарка на площади им. Куйбышева начала работать 21 сентября. Два месяца по пятницам и выходным велась бойкая торговля. Несколько сотен фермеров, садоводов, огородников из нашей губернии и других регионов предлагали продукцию, которую они вырастили и приготовили сами на подсобных хозяйствах. На ярмарке самарцы покупали только что собранные овощи - все от картофеля до огурцов, сладкие фрукты, ягоды. Также здесь нам предлагали свежее мясо, колбасные изделия, «молочку». Отдельные ряды отвели под саженцы. На ярмарке мы выбирали из широкого ассортимента, не могли пройти мимо такого разнообразия, пробовали, торговались и, наконец, покупали, не жалея денег. А потом радовали себя и близких вкусностями.
В этом году городские власти серьезно подошли к организации ярмарки. Так, торговые места оформили в едином стиле. Кроме того, продавцов обязали содержать в чистоте рабочее место и прилегающую к нему территорию на один метр. На площадь не пускали крупногабаритный транспорт. Торговлю вели с автомобилей размером не более «газелей».

«Коммерсантъ»

Росимущество достает из-под земли
Самарское управление ФАУГИ обжалует решение суда, которое отвергло его претензии на земли под самарским заводом Coca-Cola. На этом участке расположено бомбоубежище, которое и стало причиной иска. В министерстве имущественных отношений Самарской области считают нецелесообразным оформлять бомбоубежище в свою собственность, чтобы в дальнейшем урегулировать отношения с инвестором. Ранее именно такой вариант рекомендовало Минэкономразвития РФ. В Coca-Cola все еще рассчитывают доказать, что этот объект гражданской обороны давно стал простым подвалом.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410