Главная / это Архив / в Мире / Защита климата: договорятся ли участники конференции ООН в Дохе

Защита климата: договорятся ли участники конференции ООН в Дохе

От конференции ООН в Катаре не ждут радикальных перемен. Продление Киотского протокола уже станет успехом. Однако главной целью остается скорейшее сокращение выбросов парниковых газов. Экстремальные периоды жары, как в России в 2010 году, станут нормой, уровень мирового океана поднимется, развивающиеся страны в тропиках будут страдать от засухи и распространения пустынь.

Такую мрачную картину рисуют эксперты Института по изучению последствий изменения климата в Потсдаме в отчете, составленном по поручению Всемирного банка. Все это станет явью, если человечество не договорится о значительном снижении выброса парниковых газов в атмосферу.

Без особых ожиданий

С 26 ноября по 7 декабря в столице Катара Дохе пройдет конференция ООН по изменению климата. В ней примут участие 17 тысяч человек, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и более 100 министров из разных стран.
Два года назад на конференции ООН в мексиканском Канкуне была поставлена цель ограничить глобальное потепление климата двумя градусами Цельсия. Но "если человечество не примет решительных мер борьбы с изменением климата, то к концу XXI века средняя мировая температура поднимется на четыре градуса, а уровень мирового океана - на один метр. Для многих стран это будет означать продовольственный кризис и недостаток питьевой воды", говорится в отчете Всемирного банка.

Тем не менее, эксперты не ожидают от участников конференции в Дохе более строгих обязательств и радикальных перемен. Сотрудник экологической организации Germanwatch Свен Хармелинг (Sven Harmeling) в интервью DW объяснил: "Многие страны уже приняли законы, соответствующие обязательствам, которые они дали два года назад. Им трудно сейчас давать дополнительные обещания, поскольку они еще не знают, сумеют ли выполнить прежние".

Новые обещания, если они вообще будут, могут дать только развивающиеся страны. Более 100 государств до сих пор не связали себя обязательствами защиты климата, среди них и такие крупные страны, как Таиланд и Филиппины.

Продление Киотского протокола уже будет успехом

Киотский протокол - международное соглашение, принятое в Киото и обязывающее развитые государства и страны с развивающейся экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, - вступил в силу в 2005 году. Подписавшие его индустриальные страны обязались сократить выбросы двуокиси углерода, по сравнению с 1990 годом, как минимум на 5 процентов. На это отвели срок с 2008 по 2012 годы.

Подробнее: Deutsche Welle