Главная / Происшествия / Полицейскими изъято более 800 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции

Полицейскими изъято более 800 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции

За 10 месяцев 2012 года в рамках профилактической операции «Алкоголь» проведено 920 проверок, составлено 288 административных протокола. В результате полицейскими изъято 830 537 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Для сравнения: в течение 12 месяцев прошлого года было изъято100 520 литровконтрафактной спиртосодержащей продукции.

По итогам проведенных проверок в 2012 году, возбуждено 62 уголовных дела. Из них 37 уголовных дел за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, еще 15 уголовных дел за мошенничество, 3 – за присвоение и растраты, 7 – за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков.

Так, осенью 2012 года в 3 оперативный отдел Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области поступила оперативная информация о том, что в одном из помещений г. Самары, группа неустановленных лиц организовала подпольный склад по хранению фальсифицированной алкогольной продукции с целью ее последующего сбыта. В октябре 2012 года полицейские провели обыск на складских помещениях оптово-розничной базы, в ходе которого изъяли 254 930 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. По предварительным оценкам экспертов, емкости общим объёмом 61 532 литра были маркированы поддельными федеральными специальными и акцизными марками.
Летом сотрудниками полиции г. Тольятти выявлен оптовый склад, осуществляющий реализацию алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии). В ходе проверочных мероприятий установлено, что в помещении осуществлялось хранение с целью сбыта и свободной продажи алкогольной продукции без наличия акцизных марок, а также с акцизными марками, имеющими явные признаки подделки. Всего изъято 17 616 литров алкогольной продукции на сумму свыше 1 млн. рублей.

В июне 2012 года полицейскими пресечена деятельность еще двух подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции в Сызрани. При производстве обысков изъято оборудование для изготовления фальсифицированной алкогольной продукции и 10 000 литров контрафактной спиртосодержащей жидкости.

По всем фактам реализации алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, были возбуждены уголовные дела.

По оперативным данным на 1 января 2012 года, на территории Самарской области осуществляли свою нелегальную деятельность около 25 незаконных цехов по производству фальсифицированного алкоголя, в настоящее время их деятельность прекращена. Работа по данному направлению оперативно – служебной деятельности продолжается и находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Самарской области.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области