Главная / это Архив / в Мире / в России / Бунт в колонии под Копейском Челябинской области (видео, фото)

Бунт в колонии под Копейском Челябинской области (видео, фото)

Акцию протеста уже сутки проводят почти 250 человек. Полиция применила силу к родственникам заключённых рядом с исправительным учреждением. Руководство шестой колонии под Копейском сутки пытается стабилизировать обстановку. Там взбунтовались заключённые. Информация приходит противоречивая. Они находятся в коридоре жилой зоны и требуют одного: вывести из штрафного изолятора злостного нарушителя режима, что незаконно, сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы регионального ФСИН Иван Мишанин. По его словам, никаких погромов нет, а сотрудники колонии спецсредств к бунтовщикам не применяют. Обстановка по словам Мишанина спокойная. Между тем, в эфире «Эхо Москвы» родственник одного из осуждённых Василий Ёлкин сообщил, что заключённые заняли не только коридор, но и вышку исправительного учреждения. Он также рассказал, почему начался бунт в колонии.

Фото ИТАР-ТАСС
Вскоре у колонии стали собираться родственники осуждённых. Их было около трёх сотен человек, и ОМОН нещадно избивал людей, рассказала «Эхо Москвы» координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова. По её словам заключённые требовали не вывода из ШИЗО нарушителя, а прекращения постоянных пыток и издевательств со стороны руководства колонии. Труфанова сообщила, что часть заключённых-бунтарей из колонии вывезли. На видео, которое появилось в интернете, среди тех, кто оказался у стен колонии, были также и дети. Один из очевидцев кричит, что ОМОН избивает всех подряд. По данным портала Gulagu.net несколько человек оказались в травмпункте. Почти 40 человек задержали за административные нарушения. Силовики контролируют ситуацию у колонии, рассказал нашей станции начальник управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Челябинской области Вячеслав Ботов. Родственники заключённых пытаются выяснить, кого вывезли из колонии.

Радиостанция Эхо Москвы

Фотографии с места событий возле Челябинской ИК-6

http://gulagu.net/news/1921.html

Пострадавшие у ИК Копейска рассказали о действиях ОМОНа на видео

По словам очевидцев, под дубинки полиции попали случайные прохожие.

Бунт в колонии № 6 Копейска ликвидировали 250 сотрудников ОМОН, СОБР и спецназа ГУФСИН. Вначале они не пускали толпу, в первых рядах которой была молодежь, к стенам исправительного учреждения. Когда собравшиеся стали поддерживать заключенных криками «Парни, вы в центре внимания», люди в масках начали действовать.

— Никакой провокации против ОМОНа не было. Я вышла из машины, ждала звонка от помощника уполномоченного по правам человека, чтобы войти на территорию колонии. Решила подойти поближе. Сделала всего два шага, когда ОМОН закричал «побежали» и бросился вперед с дубинками. Меня сзади ударили по голове. Когда я вставала из грязи, полицейский подошел ко мне и сказал: «Если ты правозащитница, лежи и молчи», — сообщила «Первому областному» правозащитник Оксана Труфанова.

ОМОН отогнал толпу далеко от стен колонии.

— Мы мимо проезжали и остановились, чтобы пропустить машины. В этот момент ОМОН накинулся на нас, вытащил из машины, стал бить автомобиль. У нас в машине был маленький ребенок, мы кричали об этом, но полицейские не останавливались, — рассказал мужчина, которому в потасовке разбили бровь.

Окровавленные люди остались у стен колонии, чтобы дождаться помощи медиков. Однако в испраивтельное учреждение приехала всего одна «скорая помощь».

— Мне позвонили из колонии № 11. Сказали, что в ИК № 6 600 человек вскрыли вены, еще 300 закрылись в бараке. Чтобы заключенные в бараке не причинили себе вреда, ОМОНу не позволяют начинать штурм. Приехала только одна «скорая». На вышке вывесили простыню, где кровью написано «Помогите! Спасите нас!» Один пацан прыгнул вниз, говорят, насмерть, — поделились родственники заключенных.

Бунт в колонии начался, когда заключенные выдвинули два условия.

— Якобы, ребята голодали, так как многих избили и поместили в ШИЗО. Заключенные вышли на плац и требовали показать тех, кто в штрафном изоляторе, добивались встречи с прокурором. Потом они захватили вышку в промзоне и вывесили огромный белый плакат. Меня единственную внутрь завели для беседы, но встретиться с бунтующими не дали. Говорят, я их спровоцирую вскрыть вены или спрыгнуть с вышки, — отметила Оксана Труфанова.

Напомним, восстание в колонии № 6 Копейска началось 24 ноября. По информации правозащитников и родственников заключенных, на бунт поднялся чуть ли не весь состав колонии. Люди требовали встречи с прокурором, чтобы рассказать о пытках и издевательствах в колонии.

По официальной информации ГУФСИН по Челябинской области, перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. В частности, они настаивали на освобождении ряда осужденных из штрафного изолятора.

К стенам исправительного учреждения приехали около 300 родственников и друзей заключенных. Между ними и сотрудниками ОМОН завязалась драка. Около 40 человек были задержаны по административной статье «нарушение общественного порядка».

Источник: 1obl.ru
http://gulagu.net/news/1920.html