Главная / Общество / Виктор Шендерович шутил в Самаре: смешно о грустном

Виктор Шендерович шутил в Самаре: смешно о грустном

23 ноября в Самарском окружном доме офицеров прошел творческий вечер публициста, журналиста и телеведущего Виктора Шендеровича. То, что автор намеренно показывает не совсем красивое лицо российской действительности, вызывает двоякие чувства. Грустно мы живем, но ведь есть, над чем посмеяться! И смеяться будем до тех пор, пока живы.


Пожалуй, многие помнят его по телепрограммам: "Куклы", "Тушите свет" с Хрюном и Степаном, "Итого", "Бесплатный сыр".

На этом вечере присутствовала публика, которая определенно знает о них не понаслышке, а значит, случайных гостей быть попросту не могло. И наверно по этой причине зал был полупустой... Что никак не отразилось на дружественной атмосфере.

Виктор Шендерович умеет иронично рассказать историю и обратить внимание на те комичные, иной раз даже нелепые ситуации, которые происходят сплошь и рядом.

Его рассказ "Лужа", а именно вторая его часть - о жизни в городе Почесалове, этакой России в миниатюре. Если вы читали "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина, то поймете, о чем речь. Сегодня Шендерович довольно тонко иронизировал над событиями, происходящими в нашей стране года так с 92ого, не назвав при этом ни одного реального имени. Сразу стало ясно, что почесаловцы - это мы, жители России. И не возникает вопросов о том, кто такой "отец нации" и кто пришел "просто посторожить его место"... По реакции зала было видно, что все эти образы узнаваемы и понятны.

Политическая сатира ударила в самую цель. Но и короткая ироническая проза и драматургия Виктора Шендеровича заставила зрителей смеяться ничуть не тише.

То, что автор намеренно показывает не совсем красивое лицо российской действительности, вызывает двоякие чувства. Грустно мы живем, но ведь есть, над чем посмеяться! И смеяться будем до тех пор, пока живы. Спасибо Виктору Шендеровичу за эту порцию хорошего настроения, улыбок и здравого смысла в повседневной жизни.

Мария Чекина

http://v-violence.livejournal.com/

Фрагмент концерта в Санкт-Петербурге

Шендерович в Питере