Главная / Общество / Прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки запчастей для ракет

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки запчастей для ракет

23 ноября Генеральная прокуратура России сообщила об очередном коррупционном скандале в российской космической отрасли. Фигурантом нового дела стал заместитель генерального конструктора волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Фирстов. На этот раз речь идет о нелегальном производстве низкокачественных запчастей для ракет.

Полный вниз! Diliago/Ridus.ru

По информации следствия, в 2008 году РКК «Энергия» получила госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов: двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ».

«Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО „Энком“, учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом был назначен сын конструктора. Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 миллионов рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах», — сообщает ведомство.

Отмечается, что после этого Фирстов организовал переправку поддельных запчастей в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. Предприятие выпустило эти агрегаты под своей маркой, как собственную продукцию. Однако испытания запчастей в Москве и на Байконуре провалились. Доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 миллионов рублей, отмечают сотрудники прокуратуры.

В отношении Михаила Фирстова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК — злоупотребление полномочиями. Второе дело, по факту изготовления ООО «Энком» контрафактной продукции, возбудили по части 2 статьи 171 УК — незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Ridus.ru