Главная / это Архив / в Мире / в России / Помощницу экс-министра Голиковой проверят на дорогой контракт

Помощницу экс-министра Голиковой проверят на дорогой контракт

Бывшая помощница экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой София Малявина (ранее жила в Тольятти) может стать фигурантом уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами на сумму 21,5 млн рублей. Генпрокуратура выяснила, что казна в несколько раз переплатила за контракт с компанией «Тушарп» по PR-поддержке социальной акции по профилактике ВИЧ-инфекций.

София Малявина. Фото: taom.ru

Материалы проверки переданы в Следственный комитет, который уже начал доследственную проверку. Следователи не исключают, что «Тушарп» получила выгодный контракт не без помощи Малявиной.

Информацию о начале проверки «Известиям» подтвердили в СКР.

— Мы получили документы из Генпрокуратуры, по которым уже назначена доследственная проверка, — заявили «Известиям» в СКР. — Следует отметить, что пока в этих материалах нет никаких имен.

В материалах говорится о том, что Генпрокуратура выявила нарушения в конкурсе Минздравсоцразвития на проведение кампании против ВИЧ в августе 2011 года. По данным прокуроров, конкурс выиграла организация, предложившая максимальную цену — 21,5 млн рублей. Другой из трех участников готов был сделать всю работу всего за 7,4 млн рублей, то есть почти в три раза дешевле.

— Все работы по госконтракту приняты и оплачены министерством, а федеральному бюджету причинен ущерб, — сообщали прокуроры.

Еще в прошлом году правозащитники из организации «Агора» сообщали в Генпрокуратуру о том, что в конкурсе победила компания ООО «Тушарп» (агентство 2SHARP), которая была зарегистрирована лишь в 2010 году. Один из ее учредителей был зарегистрирован на Сейшельских островах.

Правозащитники выяснили, что гендиректор и учредитель «Тушарпа» оканчивал Тольяттинскую академию управления вместе с помощницей экс-главы Минздравсоцразвития Софией Малявиной, а затем вместе с ней работал в одном периодическом издании. По данным «Агоры», дружба с чиновницей и привела «Тушарп» к победе.

Прокуроры подтвердили подозрения правозащитников.

В беседе с «Известиями» София Малявина отказалась давать какие-либо комментарии относительно проверки, заявив, что она больше не работает в Минздравсоцразвития.

Подробнее: «Известия»