Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23 ноября

Обзор самарских газет за 23 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Материнская доблесть» самарских женщин
В Самарской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню матери. На праздник съехались целыми семьями из разных уголков губернии. Мамы с мужьями, мамы с детьми, с внуками и племянниками. В это утро самые хорошие слова и песни звучали в их адрес. Поздравил собравшихся губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Каждой женщине, поднимающейся на сцену, он вручал знак отличия «Материнская доблесть» и букет цветов.

Сотрудники жигулевского завода ЭТМ вновь вышли на митинги
Участники акции считают, что на завод совершается рейдерская атака и пытаются привлечь к этой проблеме максимальное внимание общественности.
Представители профсоюзов провели на прошлой неделе три пикета в поддержку трудового коллектива ПК «Энерготехмаш». Под сокращение могут попасть более 1200 человек

В регионе формируется агропромышленный кластер

В ближайшее время в регионе может появиться новый кластер - агропромышленный. Первое совещание, на котором обсуждались предпосылки и принципы его создания, состоялось вчера в министерстве промышленности и технологий Самарской области.
«Мы впервые собрали представителей предприятий — производителей сельхозпродукции и сельхозтехники, научно-образовательных и лизинговых компаний, конструкторских и кредитных организаций для обсуждения их видения будущего кластера», - отметил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.

Губерния сильно постарела
Средний возраст жителей области с 2002 по 2010 год увеличился с 38 до 40 лет, сообщил руководитель Самарастата Геннадий Чудилин по итогам обработки очередного пласта данных, полученных во время всероссийской переписи населения 2010 года.

«Коммерсантъ»

Экс-главу Волжского района подозревают в незаконной передаче земельного участка
Глава поселка Смышляевка Вячеслав Брызгалов может стать фигурантом уголовного дела. Прокуратура выявила факт незаконной передачи администрацией Волжского района в 2007 году земельного участка с озером ООО «Вейрон». В это время главой района был Вячеслав Брызгалов, а компания, которой был передан участок, принадлежит его сыну Евгению. Юристы пока затрудняются давать прогнозы по поводу возможного возбуждения уголовного дела по этому факту.

«Самарская газета»

Что Самаре к лицу?
Представители творческой интеллигенции обсудили варианты развития городской культурной среды
Как сделать наш город чище? Как вернуть Самаре достойный облик? Как воспитать в людях правильное почтительное отношение к своей малой родине? Эти вопросы легли в основу серьезного разговора экспертов в области культуры и искусства за круглым столом в Самарской мэрии.

Поводом для встречи стало подведение итогов всероссийского пленэра «Волга - сердце России». В разговоре приняли участие художники, скульпторы, краеведы, историки, архитекторы, а также представители городской власти. На встрече затронули довольно широкий круг вопросов, связанных с внешним обликом города, с проблемами внутри творческих союзов Самары, взаимодействием в рамках единого культурного пространства разных направлений искусства и другие актуальные проблемы.
В этот материал вошли наиболее интересные моменты дискуссии за круглым столом.

«Комсомольская правда»

Женатых мужчин в Самарской области в три раза меньше, чем замужних женщин
Сказанная когда-то героиней фильма «Москва слезам не верит» фраза: «Как чего не хватает? Мужчин не хватает!» до сих пор остается актуальной. И вчера специалисты самарской статистики подтвердили это цифрами.
Их возмутил рейтинг, который был опубликован около месяца назад, когда Самару причислили к вымирающим регионам).
- Безусловно, мы останемся городом-миллионником, - сообщил Геннадий Чудилин, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области. - А после открытия новых производств в Тольятти этот город имеет все шансы догнать и перегнать областную столицу по численности населения.
Цифры утверждают, дела в нашем регионе не так уж и плохи. Если не считать, что мы, даже по сравнению с большинством соседей, стремительно стареем, по другим показателям выглядим сносно.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410