Главная / Происшествия / В МВД поточнее пересчитали украденные в аэропорте "Внуково" деньги, и 74 млн рублей растворились в воздухе

В МВД поточнее пересчитали украденные в аэропорте "Внуково" деньги, и 74 млн рублей растворились в воздухе

В Министерстве внутренних дел уточнили размер ущерба, причиненного в четверг грабителями, которые напали на пассажира прямо в столичном аэропорту "Внуково". По загадочным причинам информация об этом преступлении носит противоречивый характер. Сначала утверждалось, что было похищено 75 миллионов рублей. Затем пострадавший заявил, что никакого ограбления не было вовсе. Теперь же в МВД пришли к "компромиссу": ограбление было, но похищен только 1 миллион рублей.

Новую сумму ущерба, сниженного в десятки раз, озвучило на официальном сайте в пятницу управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. При этом можно и дальше гадать, какую точно сумму похитили преступники, так как, по предварительным данным, их добычей стал так называемый "черный нал".

Напомним, в четверг около 16:30 трое неизвестных на выходе из терминала А аэропорта "Внуково" совершили разбойное нападение. С применением физического насилия и огнестрельного оружия четверо злоумышленников напали на 27-летнего мужчину по фамилии Прутянов, прибывшего в Москву в 13:25 из Самары. Все происходило на глазах у многочисленных свидетелей.

"Это был настоящий боевик. Поначалу никто даже не понял, что случилось, когда раздалось несколько выстрелов, - рассказал Life News один из очевидцев "ограбления года". - Все произошло буквально секунд за 10. Двое мужчин подбежали к одному из пассажиров, тот пытался сбежать, но силы явно были неравны".

Завладев сумкой потерпевшего с принадлежащим ему миллионом рублей, вооруженные автоматом и пистолетом грабители скрылись на двух автомашинах Mercedes, утверждают в полиции. При этом преступники протаранили шлагбаум на выезде с территории аэропорта.

Первую информацию об ограблении сообщил по телефону "02" неустановленный мужчина, передает "Интерфакс". То ли это был сам Прутянов, то ли кто-то из встречавших его знакомых, полагают в правоохранительных органах. Звонивший даже назвал сумму похищенного - 75 миллионов рублей.

Однако вскоре появилась информация, будто сам Прутянов отказался от этих слов и заявил, что на него никто не нападал. Тем не менее стражам порядка пришлось начать расследование, так как об ограблении свидетельствовали многочисленные факты, в том числе пробоины от пуль в козырьке над входом в аэровокзал и сломанный шлагбаум. Кроме того, само преступление было зафиксировано камерами слежения, а с места происшествия изъято две гильзы от оружия иностранного производства.

Как предполагают источники, знакомые с ситуацией, потерпевший решил откреститься от похищенных денег, поскольку они могли быть нажиты не совсем честным путем и являлись так называемым "черным налом". Отсюда и курьезная разница в озвученных суммах похищенного. А полиция в итоге поверила последней версии потерпевшего, согласно которой у него был украден только один миллион рублей.

Заметим при этом, что на снятых камерами слежения кадрах отчетливо видно, как потерпевший выносит из аэропорта увесистую сумку. Судя по тому, с каким трудом Прутянов несет свою ношу, в ней упакован не один миллион рублей. Правда, как вариант можно допустить, что миллион перевозился монетной "мелочью", и тогда грабителей ожидало сильное разочарование.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Преступникам грозит до 12 лет лишения свободы. В розыск объявлены седан Е-класса с номером М901ЕУ 69 RUS и внедорожник Mercedes ML с белорусскими номерными знаками BV7562 EK.

Добавим, что аэропорт "Внуково" в последние годы часто использовался как перевалочный пункт для "черного нала". И это, вероятно, привело к многочисленным дерзким ограблениям на его территории. Одни преступления не раскрыты до сих пор, а к другим оказались причастны сотрудники МВД из охраны аэропорта.

NEWSru.com