Главная / Происшествия / Следственные органы выясняют обстоятельства изготовления запчастей для ракет в кустарных условиях

Следственные органы выясняют обстоятельства изготовления запчастей для ракет в кустарных условиях

В Самарской области возбуждено два уголовных дела - в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» в связи с незаконным предпринимательством и злоупотреблением должностными полномочиями при производстве комплектующих к ракетно – космическим комплексам.

По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно – космических комплексов. В октябре 2009 года подозреваемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Затем подозреваемый убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 миллионов рублей. Однако ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем, продукция была изготовлена некачественная и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 миллионов рублей. После изготовления, продукция была перенаправлена была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

В настоящее проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.

Ранее у нас по теме:

В Самаре по фактам мошенничества при выполнении госзаказа для военных возбуждено уголовное дело

Запчасти для ракет изготавливали в Самаре в обычных гаражных боксах