Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре прошли «Третьи Гротовские чтения»

В Самаре прошли «Третьи Гротовские чтения»

21 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке в рамках празднования Года российской истории прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Третьи Гротовские чтения». В этом мероприятии принимали участие представители, руководители учреждений культуры и образования, преподаватели и студенты ведущих вузов Самарской области, библиотечные, музейные и архивные специалисты, общественные деятели из других регионов нашей страны, а также жители города, интересующиеся его историей.

Одна из основных целей мероприятия – стимулировать интерес ученых-исследователей, аспирантов, преподавателей и их студентов к истории Самарского края и наших библиотек; напомнить о просветительской деятельности одного из первых самарских губернаторов, основателя первой Самарской общественной (публичной) библиотеки Константина Карловича Грота, организовать обсуждение актуальных проблем общественно-политической и культурной жизни Самарской губернии в XIX - XX вв.

– Гротовские чтения проходят у нас раз в два года с 2008 года. С каждым разом они привлекают все большее количество участников, – рассказала заместитель директора ГБУК «СОУНБ» по науке Наталья Михайловна Малкова. – С сообщениями выступают не только историки и библиотекари, но еще и музейные, архивные специалисты, студенты. Нас радует, что круг участников постепенно расширяется. Наследие Грота неисчерпаемо – тот вклад, который он внес в развитие губернии, просто неоценим, и мы постоянно открываем новые страницы. Отмечу, что в этом году представлено много интересных работ по культуре Самары XIX в.; в них рассказывается о том, как зарождалась духовная жизнь, создавались учреждения культуры и образования в губернии. Нам интересно то, как развивалась общественная жизнь с приходом губернатора Грота. Именно по его инициативе была открыта первая публичная библиотека в Самаре – это наша библиотека. В 2010 году ей исполнилось 150 лет.

- История делается отдельными личностями, можно проводить статистику, выискивать объективные моменты, не относящиеся к личным интересам, но всегда есть люди, которые полнее, лучше, точнее выражают общественные интересы – одним из них и был Константин Карлович Грот, – резюмирует Юрий Николаевич Смирнов, д.и.н., декан исторического факультета Самарского государственного университета. – Он относился к людям, которые умели, хотели и смогли донести до людей своего времени и потомков идеи современников. Константин Карлович Грот был человеком непростым, но мы судим о наших предках по тому вкладу, который они внесли в нашу историю и культуру. Он не только выполнил свой общественный долг и реализовал нравственные убеждения, но помог многим людям, поэтому интерес к нему особый. Сами «Гротовские чтения» проходят в библиотеке, а ее бы не было, или она появилась бы позже и не такая богатая, как сейчас, если бы не усилия Грота, который много сделал для нее.

В ходе конференции прозвучали доклады и сообщения, затрагивающие различные аспекты общественной жизни Самарской губернии XIX-XX века, в том числе следующие: доклад «П.А. Столыпин в новейшей литературе» д.и.н., профессора, советника ректора Самарского государственного университета Петра Серафимовича Кабытова; «Роль интеллигенции в становлении и развитии просвещения и культуры новой Самарской губернии (1850-1870 гг.)» к.и.н., доцента Самарского государственного университета, почетного читателя Самарской областной универсальной научной библиотеки Раисы Павловны Поддубной; «Клубная жизнь Самары второй половины XIX века» заместителя директора Центрального государственного архива Самарской области Ольги Владимировны Зубовой и многие другие.

По завершении конференции в галерее «Новое пространство» СОУНБ прошел круглый стол, на котором обсуждалась подготовка к мероприятиям по случаю 200-летнего юбилея со дня рождения Константина Карловича Грота.

Все вопросы, вынесенные на обсуждение во время работы конференции, вызвали огромный интерес у публики, а материалы «Третьих Гротовских чтений» будут опубликованы в 2013 году, и с ними смогут ознакомиться все желающие.

Пресс-служба ГБУК "СОУНБ"