Главная / Общество / Самарский аэропорт внедрил систему автоматизированного розыска багажа

Самарский аэропорт внедрил систему автоматизированного розыска багажа

Международный аэропорт “Курумоч” (входит в холдинг “Аэропорты Регионов”) внедрил глобальную систему автоматизированного розыска багажа World Tracer. Многофункциональная всемирная система World Tracer предназначена для автоматизированного поиска багажа, который мог по ошибке попасть на другой рейс или в другой аэропорт.

К настоящему времени к системе World Tracer, разработанной компанией SITA совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта ИАТА, уже подключены около 90% организаторов международных авиаперевозок: более 440 авиакомпаний и 2200 аэропортов по всему миру, - а значит, процесс поиска багажа становится все более оперативным.

Автоматическая всемирная система позволяет значительно сократить процесс поиска потерянного багажа. Если по прилету пассажир не обнаружил свой чемодан, ему следует обратиться к агенту по выдаче багажа и предъявить отрывной талон багажной бирки. Затем составляется акт о неприбытии багажа. При этом потребуется как можно более подробно указать все внешние характеристики чемодана или сумки: цвет, форму, материал, наличие лейблов, колесиков или ручек, информацию о владельце багажа на именной бирке и так далее.

Информация о неприбывшем багаже вносится в единую базу данных глобальной системы World Tracer. В это же время в другом аэропорту на багаж, не востребованный пассажирами, в World Tracer заполняется стандартный файл, в котором подробно описывается сам багаж и обстоятельства его обнаружения. В автоматическом режиме система сразу начинает поиск: сравнивает файлы на найденный и потерянный багаж. Затем в аэропорты, где были созданы файлы, поступает сообщение, которое обрабатывают специалисты группы розыска багажа. Они и определяют, один и тот же это чемодан или просто похожий. При совпадении данных потерянного и обнаруженного багажа принимаются меры для его доставки пассажиру. Как правило, такой багаж досылают ближайшими рейсами.

Специалисты авиатранспортной отрасли единодушны во мнении, что внедрение и постоянное совершенствование подобных систем позволяет не только оптимизировать процесс розыска багажа, но и снизить процент вероятности потери багажа в процессе авиаперевозки.


Отдел по связям с общественностью ОАО “Международный аэропорт “Курумоч”