Главная / Общество / Тольятти имеет все шансы через некоторое время стать городом-миллионником - глава Самарастата

Тольятти имеет все шансы через некоторое время стать городом-миллионником - глава Самарастата

Город Тольятти через некоторое время ожидает промышленный и демографический бум, который позволит ему в ближайшие сто лет получить статус миллионника, считает глава территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Геннадий Чудилин.

"Город Тольятти является как в России, так и на территории бывшего СССР единственным городом без статуса областной столицы с такой большой численностью населения. По моей субъективной оценке, в ближайшие сто лет Тольятти догонит Самару и станет городом - миллионником", - сказал Г.Чудилин в четверг на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, такой прогноз связан с новыми и инвестиционными проектами, которые планируется реализовать в Тольятти.

"Я думаю, если сейчас туда заведут новые производства, это даст большой приток населения. Конечно не в ближайшие годы, но промышленный и демографический бум Тольятти ожидает. Он будет расти", - отметил Г.Чудилин.

Глава Самарастата подчеркнул, что Самара в ближайшие сто лет также не потеряет статус города-миллионика.

"В целом численность населения в городе немного сократилась, а численность населения в сельской местности увеличилась. На селе появилось много хорошего жилья, люди из города уезжают туда. Возрастает привлекательность сельской жизни с экологической точки зрения", - сказал Г.Чудилин.

Тольятти является моногородом с градообразующим предприятием - ОАО "АвтоВАЗ". Также в городе работает ряд крупных химических предприятий. В настоящее время под Тольятти создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Ожидается что первые резиденты, среди которых такие как СП "GM-АвтоВАЗ", смогут начать строительство своих производств уже в следующем году. Кроме того, в Тольятти планируется создать химический технопарк на базе "дочки" СИБУРА. Также в настоящее время в Тольятти реализуется проект по созданий IT-парка. Численность населения в Тольятти составляет 719 тыс. 514 человек.

Среднестатистический мужчина в Самарской области менее образован, но более молод, чем женщина - статистика

Численность населения Самарской области сокращается, однако демографическая политика государства впервые за 20 лет обеспечила естественный прирост населения в регионе, сообщил руководитель территориального органа Росстата Геннадий Чудилин.

"Сегодня данные демографической статистики и прошедшей переписи дают возможность написать современный портрет среднестатистических жителей Самарской области. Это мужчина 37 лет со средним профессиональным образованием и женщина 42 лет с высшим образованием, русские, состоящие в браке, имеющие одного ребенка и находящиеся в раздумье о появлении второго", - сказал Г.Чудилин.

По его данным, за последние 20 лет в Самарской области численность жителей уменьшилась на 33 тыс. человек и на начало 2012 года составила 3,2 млн человек.

"При условии сохранения сложившихся в эти годы тенденций, численность населения губернии к 2031 году сократится на 180 тыс. человек. Но проведение государственной демографической политики уже дает положительные результаты. В августе текущего года в Самарской области впервые был зафиксирован положительный естественный прирост населения на 149 человек. Кроме того, с 2007 года наблюдается рост вторых и третьих рождений", - отметил руководитель Самарастата.

Г.Чудилин пояснил, что рост рождаемости во многом обусловлен высокой численностью потенциальных родителей, родившихся в 1980 годы во время очередного демографического подъема.

"Большое влияние на улучшение демографической ситуации в области оказало снижение уровня смертности населения на 16% за период с 2004 года по сентябрь текущего года. В результате снижения наметилась тенденция роста средней ожидаемой продолжительности жизни населения, которая увеличилась за 2002-2011 годы с 65,5 до 69 лет", - отметил он.

Руководитель Самарастата также сообщил, что в течение последних 20 лет на фоне роста населения пенсионного возраста наблюдалось сокращение детского населения.

По данным прошедшей переписи, доля населения области старше 65 лет составила 13,4%, а это более чем в 1,9 раза превышает международный стандарт, согласно которому нация считается "старой", отметил Г.Чудилин.

Также, по его словам, сокращение численности молодежи привело к росту среднего возраста жителей области с 38 до 40 лет.

"На данном этапе демографического развития региона единственным источником восполнения потерь в численности населения является миграция. В Самарской области в течение последних 20 лет коэффициент миграционного прироста превышал общероссийский уровень и в 2011 году составил 2,6 чел. на 1 тыс. населения, к 2031 году прогнозируется его повышение до 3,3 промилле", - сообщил Г.Чудилин.

Он отметил, что наибольшую долю миграционного прироста дает обмен населением со странами СНГ.

ИНТЕРФАКС