Главная / Общество / Самарская область перешагнула порог старости

Самарская область перешагнула порог старости

Доля жителей Самарской области старше 65 лет составляет 13,4%. Этот показатель почти в два раза превышает международный стандарт, согласно которому нация считается "старой". Об этом сообщил руководитель Самарастата Геннадий Чудилин по итогам обработки очередного пласта данных переписи населения 2010 г.

По России этот показатель составляет 12,8%. Средний возраст жителей области за последние восемь лет увеличился с 38 до 40 лет. Это значит, что среднестатистический человек из нашего региона на 0,7 года старше жителя ПФО, и на год - россиянина. За это же время численность населения трудоспособного возраста сократилось на 1,4%, количество людей моложе трудоспособного возраста снизилось на 13,7%.

В последние восемь лет в области значительно выросла рождаемость. Если в 2002 г. каждая женщина родила в течение жизни 1,1 ребенка, то в 2010 г. этот показатель составил 1,4. Однако, по словам Геннадия Чудилина, этого недостаточно. Для того, чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, нужно, чтобы на каждую женщину приходилось 2,11-2,15 ребенка.

К тому же, средний возраст матери при рождении ребенка увеличился и составил 27,5 лет против 25,8 года в 2000 г. В ближайшие годы, считает Геннадий Чудилин, возраст рожениц продолжит увеличиваться. В этом смысле мы повторяем тренд развитых стран.

Таким образом, единственным источником восполнения потерь в численности населения является миграция. В Самарской области в течение последних 20-ти лет коэффициент миграционного прироста превышал общероссийский уровень. Основная доля мигрантов приезжает к нам из стран СНГ - 83,6%. Из них наибольшее количество людей приезжает из республик Средней Азии и Северного Кавказа. Немного - из Украины, Белоруссии и Молдовы. Внутри России в Самарскую область предпочитают переезжать из других регионов ПФО.


www.vkonline.ru