Главная / это Архив / в Мире / в России / О возможностях Интернета в обычном телевизоре

О возможностях Интернета в обычном телевизоре

К концу 2012 года охват населения цифровым телевещанием составит 72,8%. А к концу 2015 года планируется распространить цифровое эфирное телевидение на всей территории России. Вместе с тем в мире давно обозначилась конкуренция телевидения и Интернета. Одни утверждают, что Интернет важнее, и традиционное телевидение уступает количеству просмотров и вариативности интернет-телевидения. Другие говорят, что у телевидения по-прежнему самая массовая аудитория.

Эти технологии предоставления контента развивались параллельно до тех пор, пока не были найдены гибридные решения: современные телевизоры кроме аналоговых и цифровых тюнеров стали оснащаться средствами доступа в Интернет. В последнее время все более привлекательным становится стандарт HbbTV, разработанный в 2009 году и внедренный в повседневную практику мирового цифрового телевизионного вещания. Сейчас технология HbbTV фактически является стандартом в европейских странах. В России проведены тестовые запуски, а реализация проекта намечена на начало 2013 года.

Hybrid Broadcast Broadband TV – европейский стандарт передачи мультимедийных данных как по телевизионным каналам, так и через широкополосный доступ. Он дает возможность получать дополнительную информацию о происходящем на экране прямо во время просмотра передачи: сведения об актерах, играющих в фильме, фотографии ярких моментов и турнирные таблицы спортивных соревнований. Зрители смогут узнавать прогноз погоды, курсы валют, расписание самолетов и поездов, а также скачать понравившуюся программу. Кроме того, HbbTV обладает интерактивными функциями: история просмотра, интеграция с соцсетями и мобильными устройствами. Иными словами, при использовании технологии HbbTV информация загружается из Интернета и дополняет обычное телевидение.
Просмотр в этом случае выглядит так: человек смотрит телепрограмму в обычном режиме и при наличии в углу экрана красной точки при желании может включить «интерактив».

Подробнее: Независимая газета

http://www.hbbtv.org/