Главная / это Архив / в Мире / в России / Правозащитники подают в суд на минюст РФ из-за "агентов"

Правозащитники подают в суд на минюст РФ из-за "агентов"

Ассоциация правозащитных организаций "Агора" подала в Замоскворецкий районный суд Москвы жалобу на министерство юстиции России за отказ разъяснять "закон об иностранных агентах", который был принят Госдумой в июле этого года. В среду в России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получит статус "иностранного агента".

Председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил, что непредсказуемость и отсутствие четких определений в данном законе приведут к его произвольному применению.

При этом министерство юстиции, в обязанности которого входит разъяснение того, каким образом этот закон будет применяться, комментировать и объяснять закон отказалось.

"С момента опубликования закона - 23 июля - и до этого времени министерство юстиции обязано было разъяснить, каким образом этот закон будет применяться и что подразумевается под упомянутыми в законе определениями. Определения этих понятий сейчас нет в российском законодательстве", - сказал Чиков в интервью Русской службе Би-би-си.

"Прождав некоторое время, в сентябре мы обратились в минюст с просьбой разъяснить эти термины. Нам довольно бесцеремонно ответили, что разъяснять действующее законодательство некоммерческим организациям минюст не обязан", - добавил председатель ассоциации "Агора".

При этом он подчеркнул, что время с момента принятия закона до вступления его в силу и давалось именно для того, чтобы и минюст, и некоммерческие организации успели подготовиться.

Коллективный бойкот

Авторство законопроекта об "иностранных агентах" принадлежит фракции "Единая Россия" в Госдуме. Президент Путин подписал закон в конце июля.

Что касается главы ассоциации "Агора" Павла Чикова, то он считает, что закон ограничивает свободу объединений и предлагает определенные репрессивные меры в отношении некоммерческих организаций.

Чиков в то же время подчеркнул, что даже такие ограничения должны быть основаны на законе, а действия государственных органов должны быть предсказуемы.