Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 21 ноября

Обзор самарских газет за 21 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Поселок Мирный станет спортивным

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин и глава Красноярского района Владимир Моглячев открыли в поселке Мирный универсальную спортивную площадку, построенную по областной целевой программе развития физкультуры и спорта. Начиная с середины 80-х годов прошлого века главным спортивным центром поселка Мирный был спортивный комплекс, выстроенный в виде здания ангарного типа с прилегающим к нему стадионом. Рядом была оборудована уходящая в лес дорожка – любимое место тренировки местных легкоатлетов. А на месте нынешней универсальной спортплощадки при местной школе, в которой учатся 730 человек, был… огороженный забором пустырь.

Губернатор провел рабочую встречу с Дмитрием Азаровым
20 ноября, состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с главой Самары Дмитрием Азаровым. В ходе встречи обсуждался процесс формирования городского бюджета на следующий год, основные направления бюджетной политики. В частности, речь шла о сокращении расходов на управление и концентрации на решении социальных вопросов.

Бюджет прошел первое чтение
Самарская городская дума приняла бюджет на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов в первом чтении. Хотя документ был изучен комитетами, и на «пленарке» развернулась диcкуссия: депутатов волновало, сможет ли город претендовать на субсидии из областной казны.

Строители региона задолжали за землю
Министерство строительства Самарской области инициирует судебные иски к застройщикам — должникам по арендной плате. Только за последние 3,5 месяца ведомство подало 39 исков на сумму более 280 млн рублей. Минстрой также начал работы по возвращению неиспользуемых земель.

«Самарская газета»

Временные обитатели старого жилья
Сотрудники МЧС провели рейд по расселенным домам.
Исторический центр Самары полон контрастов. Рядом с современными зданиями из стекла и бетона ютятся покосившиеся деревянные постройки, в которых никто не живет. И часто они опасны для жизни.

Дом № 46 по ул. Маяковского горел неоднократно. Последний раз - в 2010 году, тогда погибло три человека. Сегодня руины здания выглядят жутко: второй этаж почти полностью обрушился, обугленный фасад напоминает о страшном происшествии. Тем не менее и на эти «хоромы» нашлись желающие. Развалюху облюбовали бездомные. На первом этаже в одной из сохранившихся квартир они как смогли обустроили свой нехитрый быт. Топчан, какие-то тряпки-одеяла, развешенная на веревках одежда, черная посуда... И даже книги - то ли от прежних жильцов остались, то ли нынешние любят почитать на досуге. Условия нечеловеческие. Грязь, холод, антисанитария. Дом отключен от коммуникаций, и, чтобы приготовить еду или согреться, бомжи жгут костры. Ветхая двухэтажка может вспыхнуть как спичка в любой момент.

«Коммерсантъ»

Самарская губдума посчитала, что в «цифровой век» она нуждается в уточнении
Самарские парламентарии решили усовершенствовать «Правила депутатской этики», которые были приняты в 2004 году. В частности, предполагается регламентировать публикации депутатов в Интернете. Кроме того, из пункта о формате выступлений предлагается исключить формулировку «некорректные выражения»: понятие размыто, а сами выражения могут трактоваться по-разному. Не все депутаты готовы соблюдать обновленные правила, если они будут приняты в предложенной редакции.

«Комсомольская правда»

В губернию не пустят гастарбайтеров, не говорящих по-русски
Жителям ближнего зарубежья, чтобы устроиться на работу в Самаре, теперь придется несладко. Всем без исключения надо будет доказать работодателю то, что он умеет говорить на русском языке. Особенно это касается тех, кто намерен устроиться работать в сферу жилищно-коммунального хозяйства (то есть тем же дворником), продавцом на рынок или водителем маршрутки. С них спросят по полной программе.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410