Главная / это Архив / Культура в России / Майя Плисецкая отмечает 87-й день рождения в Мюнхене

Майя Плисецкая отмечает 87-й день рождения в Мюнхене

Всемирно известной российской балерине, одной из самых выдающихся танцовщиц прошлого столетия Майе Плисецкой, 20 ноября ей исполнилось 87 лет. Свой день рождения бывшая прима Большого театра отмечает в Мюнхене, где проживает в настоящее время. У Плисецкой имеется огромное количество наград, её именем назвали малую планету под номером 4626.

Майя Плисецкая. Фото: xronika.az
Мэр Москвы Сергей Собянин в поздравительной телеграмме горячо поблагодарил Майю Михайловну за «беззаветное служение искусству, огромное трудолюбие, твёрдую гражданскую и нравственную позицию».

Будучи коренной москвичкой, Плисецкая поступила в труппу Большого театра в 1943 году, когда ей было всего 18 лет, и вскоре стала исполнять все основные партии классического балетного репертуара. Наиболее известными из них являются Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» Петра Ильича Чайковского, Аврора в «Спящей красавице», Кармен в «Кармен-сюите» Родиона Щедрина. Сцене Большого театра «королева русского балета» посвятила около пятидесяти лет.

За исполнение партии «Кармен» Майя Плисецкая получила высокую оценку и большую поддержку французских хореографов за стремление к новизне. Морис Бежар поставил специально для балерины «Айседору» и «Болеро», а Ролан Пети — «Гибель розы».

Со временем талантливая артистка вместе с мужем, композитором Родионом Щедриным, сама стала для себя ставить балеты. В их число вошли «Чайка», «Анна Каренина» и «Дама с собачкой».

Народная артистка СССР работала в качестве художественного руководителя в Римском театре оперы и балета, а также в Испанском национальном балете в Мадриде.

Всего этого Майя Плисецкая добилась нелёгким путём, ведь в течение многих лет она — дочь репрессированных родителей, была под надзором КГБ и не могла выезжать за рубеж.

20-11-2012 16:22

Марина МАНУКЬЯНЦ. Великая Эпоха

(The Epoch Times)