Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / "Распродажа Испании" или разумное средство от кризиса?

"Распродажа Испании" или разумное средство от кризиса?

Испанское правительство намерено выдавать виды на жительство иностранным покупателям недвижимости. Предложено изменить законы, и уже названа цифра - жилье должно стоить более 160 тыс. долларов. Инициатива адресована покупателям из России и Китая.

Испанское правительство намерено выдавать виды на жительство иностранным покупателям недвижимости. Предложено изменить законы, и уже названа цифра - жилье должно стоить более 160 тыс. долларов. Политики открыто говорят, что инициатива адресована покупателям из России и Китая. Окончательное решение пока не принято, пишут СМИ.

"Иностранцы, приобретающие квартиры за 160 тыс. евро, получат вид на жительство", - гласит заголовок в El Mundo, несколько опережающий события. Цель - найти владельцев для испанской недвижимости в период, когда предложение значительно превышает спрос, сказано в статье, подготовленной агентством Efe.

О том, что испанское правительство рассматривает этот план, впервые публично заявил Хайме Гарсиа-Легас, госсекретарь по вопросам торговли. "Он разъяснил, что инициатива адресована прежде всего российским и китайским покупателям", - говорится в статье. Уровень в 160 тыс. евро он считает гарантией от "массового спроса на вид на жительство", по его выражению.

В другой статье El Mundo разъясняет детали и сообщает о первых возражениях против поправки - "Ключевые положения реформы, благодаря которой иностранные покупатели недвижимости получат вид на жительство". НКО и ассоциации иммигрантов приняли инициативу в штыки, отмечает журналистка Ана дель Баррио.

Правительство возражает, что поправки в закон необходимы. Сейчас законодательство предлагает слишком узкий выбор для иностранцев, которые хотят купить жилье в Испании. Есть лишь два варианта - виза на 90 дней или временный вид на жительство без права работы. "Второй вариант налагает много требований и непрактичен для иностранцев, которые просто хотят приезжать на отдых", - пишет газета, ссылаясь на чиновников Государственного секретариата торговли. Италия, Португалия, Ирландия и США уже предлагают вид на жительство покупателям жилья - иными словами, имеют конкурентное преимущество над Испанией, подчеркнули чиновники. Условия предоставления вида на жительство будут те же, что и для других категорий иммигрантов: отсутствие судимостей, наличие медицинской страховки и т.п.

Многие ассоциации иммигрантов реагируют негативно. Владимир Паспуэль, президент ассоциации эквадорских иммигрантов, заявил, что правительство Испании подвергает латиноамериканцев дискриминации. "Никто не расследует, как многие фирмы завысили стоимость жилья и облапошили тысячи иммигрантов, которых теперь выдворяют из их ипотечных квартир за неуплату". Микель Маскьяран (SOS Racismo) призывает "расследовать деятельность предполагаемых туристов, которые приезжают в Испанию покупать жилье".

InoPressa.ru