Главная / Общество / Из бараков на болото: новое жилье по-самарски

Из бараков на болото: новое жилье по-самарски

Для нескольких десятков семей в Самарской области улучшение жилищных условий обернулось возвращением в коммунальный ад. Местные власти построили для жителей восьми бараков современные коттеджи, но возвели их на болоте. Теперь комфортабельные квартиры ничем не отличаются от прежних аварийных домов. Некоторые новоселы даже переезжать отказались.

8 бараков давно должны были снести. Отопление отрезали еще по весне. Сейчас тепло в квартиры подается по временной схеме, и то не всем.

На стенах – трещины, вода в кране далеко не всегда, зато на чердаке после каждого дождя ее в избытке. Парадокс, но не все жители этого коммунального ада хотят его покинуть. Да и многие из тех, кто поменял адрес, сделали это не по доброй воле.

"Насильно. Меня хотели лишить родительских прав. Месяц мне дали. Сказали – через месяц лишим родительских прав, если не переедете. Три дня на сборы дали", — для многодетной матери такой аргумент был решающим. Но вскоре после переезда большая семья оказалась отрезанной от мира. Случилось то, чего боялись все новоселы – в паводок низинная болотистая местность ушла под воду вместе с новыми домами.

Паводок сошел, но вода в домах осталась. Она до сих пор просачивается из-под плитки и плинтусов. Из-за безумной влаги перекосились рамы и двери. Но самое ужасное – сваи, на которых стоят дома, стали стремительно проваливаться в болотистую почву.

О том, что на этом подтопляемом месте строить жилье нельзя, жители писали еще накануне строительства – два года назад.
"Они сразу обращали внимание – "Смотрите, это же болотистая местность!". Указано было даже в акте обследование земельного участка, что дренажность такая-то и что влажность повышена. Тем не менее было принято решение строить именно там", — заявила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

Вопреки мнению жителей и предостережениям со стороны уполномоченного по правам человека новый микрорайон все-таки построили. В районе говорят – на этом настояли прежние областные власти и прежний министр строительства. В авральном и приказном порядке были навязаны и проекты зданий, и застройщик – фирма "Волгострой". Теперь с этим застройщиком районные власти судятся.

"Более десятка писем было написано и претензий. Затем предъявлен иск. Дело рассматривается в арбитражном суде", — сообщил начальник управления ЖКХ Камышлинского района Самарской области Булат Абдрафиков.

В этих актах Госжилинспекции указаны многочисленные нарушения строительных норм в каждом из этих домов. Но даже если суд обяжет застройщика устранить все эти недоделки, ни один волшебник не сможет перенести новые дома на сухой участок.
С дороги новый микрорайон выглядит веселым и нарядным городком. Но только жители знают, что это – всего лишь декорация. Местные власти поставили ее в надежде сыграть сказку со счастливым финалом. В реальности же людям пришлось стать героями совсем другой пьесы – социально-бытовой драмы.


Вести.RU