Главная / это Архив / в Мире / Россия следит за газовой революцией в Америке (инопресса)

Россия следит за газовой революцией в Америке (инопресса)

Газета Daily Telegraph в своем деловом разделе пишет о том, почему Россия внимательно следит за бурным развитием американской газодобывающей промышленности. В последние месяцы в техасских судах, где рассматривается множество дел, связанных с регулированием отрасли, наблюдается нашествие российских юристов. Они присутствуют на процессах, проявляя особый интерес ко всему, что касается добычи сланцевого газа.

Как известно, США уже сейчас являются мировым лидером в этой области и очень быстро продвигаются к тому, чтобы стать крупнейшим производителем нефти и газа в мире. Однако технология гидравлического дробления или фрекинга, которая используется при добыче сланцевого газа и нефти, чревата ущербом для окружающей среды, и газодобывающие компании сталкиваются сейчас с множеством исков.

Россия, продолжает газета, сама обладает не очень значительными разведанными запасами сланцевых углеводородов, однако ситуация в этой сфере может резко измениться. Для Газпрома важно знать, в какую сторону развивается американский энергетический рынок, так как любые резкие перемены на нем отзовутся на его прибылях.

Недавно, отмечает газета, президент Путин специально обратился к руководству компании "Газпром" с просьбой проанализировать перспективы газового рынка с учетом растущей добычи сланцевого газа.