Главная / это Архив / Культура в России / Борис Стругацкий пережил брата на 21 год и скончался в возрасте 79 лет

Борис Стругацкий пережил брата на 21 год и скончался в возрасте 79 лет

Легендарный фантаст, младший из братьев Стругацких - Борис Стругацкий - скончался в понедельник в больнице Санкт-Петербурга. Как рассказала близкий друг покойного, он лег на обследование по поводу рака крови, но скончался от тяжелой пневмонии. На таких книгах классиков, как "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", выросло целое поколение.

Близкий друг писателя прозаик Нина Катерли подтвердила, что Стругацкий страдал заболеванием крови.

"Он был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку", - сказала она и добавила, что непосредственной причиной смерти стала тяжелая пневмония.

Она затруднилась сейчас сказать, где будет похоронен Борис Стругацкий, тем более, что прах его брата в свое время был развеян с вертолета. Однако она предположила, что похоронить писателя могут рядом с его матерью.

Борис Стругацкий окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей.

Вместе со своим братом Аркадием он написал десятки научно-фантастических произведений, ставших настоящей классикой советской фантастики. Их книги - это целая эпоха, они занимают особое место в отечественной литературе.

Читателям хорошо известны такие произведения, как "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века" и многие другие. По мотивам романа "Пикник на обочине" (1972 г.) Андрей Тарковский в 1979 году снял один из самых значительных фильмов в своем творчестве "Сталкер", сценаристами которого выступили сами братья Стругацкие. А фраза одного из героев романа: "Счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!" стала знаковой и одной из самых цитируемых.

Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".

Подробнее: www.mk.ru