Главная / это Архив / в Мире / Диета долголетия: "Вот почему в Чиленто живут на 10 лет дольше"

Диета долголетия: "Вот почему в Чиленто живут на 10 лет дольше"

Самый известный эксперт по правильному питанию ХХ века, профессор Ансель Кейс назвал эти городки Италии треугольником долголетия и поселился здесь, "чтобы продлить свою жизнь". Ему это удалось: он умер в 2004 году на 101-м году жизни.

Президент Med Eat Research Марино Ниола рассказывает о том, почему в Чиленто и других расположенных неподалеку населенных пунктах продолжительность жизни значительно выше, чем в других областях Италии. Статья опубликована в газете La Repubblica.

"Центр общественных исследований средиземноморской диеты Med Eat Research провел исследование совместно с некоторыми коммунами Национального парка Чиленто, которые были признаны ЮНЕСКО населенными пунктами, жители которых неуклонно следует средиземноморской диете. 17 ноября 2010 года район был объявлен неприкосновенным наследием человечества", - пишет автор статьи.

"Зелень, оливковое масло первого отжима, фрукты, овощи и паста. А также высокая физическая активность и чистый воздух. Именно эта эко-алиментарная формула превратила некоторые прибрежные населенные пункты провинции Салерно в объекты международных исследований. Самый известный эксперт по правильному питанию ХХ века, профессор университета Миннесоты Ансель Кейс назвал эти городки треугольником долголетия. Ученый приехал в Неаполь сразу же после войны и решил остаться в Италии навсегда. Он был убежден, что в образе жизни и пищевых привычках местных крестьян и рыбаков есть что-то особенное. Он всегда говорил, что остался в Пиоппи, чтобы продлить свою жизнь, по меньшей мере, на 20 лет. Ему это удалось: он умер в 2004 году на 101-м году жизни", - сообщает Марино Ниола.

"Большая продолжительность жизни в этом уголке Италии - дело привычное. Уже в 1960-х годах средняя продолжительность жизни достигла такого уровня, который вся остальная страна должна достигнуть лишь в 2025-м. В Чиленто живут на 8-10 лет дольше, чем в других областях Италии", - пишет автор статьи.

"В треугольнике долголетия средиземноморская диета означает употребление большого количества зелени и овощей, умеренное употребление рыбы, мяса, молочных продуктов. А еще козий сыр и сухофрукты. Умеренное количество и очень высокое качество - в этом заключается секрет местной диеты", - делает вывод автор.

Источник: La Repubblica
InoPressa.ru