Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Сосиски с геномом вируса африканской чумы - как вам такое предложение?

Сосиски с геномом вируса африканской чумы - как вам такое предложение?

Сосиски "Говяжьи Кубанские" с геномом вируса африканской чумы свиней, поступившие в ряд исправительных колоний в регионах РФ, были изготовлены на кубанском предприятии, входящем в структуру ФСИН РФ, сообщил в понедельник начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов.
В начале ноября Россельхознадзор сообщил, что специалисты проверили все 11 ставропольских учреждений, где содержатся заключенные, и обнаружили 48 тонн сосисок "Говяжьих Кубанских", где после исследований был найден геном вируса африканской чумы свиней.

"Сосиски, выработанные на предприятии, подведомственном ФСИН РФ в Краснодарском крае, были направлены в 14 субъектов РФ. При исследовании этой партии был выявлен геном вируса африканской чумы свиней", - сказал Трегубов.

По его словам, во всех субъектах были проведены мониторинговые исследования.

Комментарий ГУФСИН по Ставропольскому краю РИА Новости получить не удалось, в пресс-службе управления не брали трубку. В краснодарском управлении ведомства факт поставки зараженных сосисок отрицать не стали, но и подробностей не сообщили.

"За комментариями обращайтесь в федеральную службу (ФСИН РФ), оно (предприятие, где произвели сосиски с геномом АЧС) находится у них под контролем. Не знаю, что там произошло, мы за предприятием не следим", - сказал РИА Новости представитель УФСИН по Краснодарскому краю.

В адрес ФСИН РФ в настоящее время направлен запрос, ответ на который пока не получен.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

РИА Новости
19/11/2012
20:03:00