Главная / это Архив / Слово редактора / Вместо книг теперь водка - таковы реалии самарской жизни

Вместо книг теперь водка - таковы реалии самарской жизни

Многие годы на Самарской площади был книжный магазин. Наверное, не одно поколение куйбышевцев, а потом - самарцев - прибегало сюда за учебниками, здесь были очень хорошие книги, альбомы; это было место, куда хотелось просто так зайти и почувствовать тепло и уют. Потом магазин закрыли. Не меньше года пустые глазницы окон наводили грусть. И вот сегодня вдруг поджидая трамвай, я заметил: а место-то не пустое!

Загорелась яркая вывеска, сделан ремонт, новые красивые окна зазывают, как вы думаете, куда? Никогда не догадаетесь - "Алкогольный магазин" "Горилка"... Мдяяя... - "Сказали мы с Петром Ивановичем".

Image00071

Image00072

Image00073

Создается впечатление, что кто-то большой и важный в Самаре очень активно развивает прибыльный для себя бизнес. Такая мысль возникает, потому что понятно: никакой мелкий торговец не сумел был так пробиться и встать почти вровень с символом трудовой доблести города - "Человек с крыльями" (или "Паниковский с гусем" в просторечьи) - это рядом, за углом этого здания.

Самарская площадь. Одна из любимых у горожан. Летом и зимой здесь всегда многолюдно. И вот теперь вас будет встречать это "заведение". Такое гадкое ощущение после этого охватывает, что все красивые слова городских властей о возрождении культуры, о заботе и сохранении исторического наследия кажутся не просто фальшью, но и ложью, чтобы не сказать грубо - враньем.

Я живу в этом городе почти 30 лет, много повидал, со многими говорил, многое пытался сделать, наверное, что-то получилось... Но обидно и грустно видеть, как все теперь делается "на продажу", на обогащение "элиты", прорвавшейся к рычагам управления.

Ведь кто-то же давал свое согласование на открытие здесь алкогольного магазина. Господа из самарской мэрии! Не могли бы вы сообщить редакции и горожанам, кто этот "герой"? Очень бы хотелось это узнать.

А.Барышев
шеф-редактор Самара today