Главная / это Архив / Правовой ликбез / Правовой ликбез. Незаконный оборот наркотических средств

Правовой ликбез. Незаконный оборот наркотических средств

Одной из острых проблем в настоящее время является незаконный оборот наркотических средств. Приобретение - это получение наркотиков любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений.

Уголовная ответственность предусмотрена за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и сбыт наркотических средств (ст.228 и 228-1 УК РФ).

Хранение предполагает действия, связанные с незаконным владением наркотическими средствами.

Перевозкой признается перемещение наркотических средств из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта.

Изготовление охватывает действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств. Ответственность за хранение наркотика возникает с половины грамма.

Сбыт наркотических средств предусматривает любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. Ответственность за сбыт наркотических средств наступает независимо от их размера.

За приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотиков уголовным законом предусмотрена ответственность до 10 лет лишения свободы, сбыт наркотических средств наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.