Главная / Общество / Умер солист "Синей птицы" Сергей Дроздов

Умер солист "Синей птицы" Сергей Дроздов

Вокалист популярного советского ВИА «Синяя птица» Сергей Дроздов скончался в воскресенье, 18 ноября, на 58-м году жизни. Из сообщения пресс-служба группы «Синяя птица Сергея Дроздова»: «Скончался добрый, веселый, светлый, мудрый, честный человек. Человек с широкой душой и большим сердцем. Его неповторимый голос будет звучать в наших сердцах. Пусть земля будет ему пухом».

Сергей Дроздов прославился такими хитами, как «Клен», «Мамина пластинка», «Я иду тебе навстречу», «На перепутье», «Так вот какая ты» и другие. ВИА «Синяя птица» просуществовал с 1972 по 1991 год, распавшись позднее на несколько групп, сообщает НТВ.

Добавим еще, что буквально несколько дней назад мы сообщали о премьере новой песни, созданной Сергеем Дроздовым:

Песня Самаре в подарок
Дата:17/11/2012
На сайте ПФК “Крылья Советов” Самара – премьера новой песни о Самаре и “Крыльях”. Певец и композитор, солист ВИА “Синяя птица” Александр Дроздов записал новую песню, посвященную Самаре и команде “Крылья Советов”. Композиция “Любимый сердцу город” была признана лучшей лирической песней на прошедшем 31 октября конкурсе “Подари Самаре песню”. (там же ее можно послушать)

Группа образовалась в 1972 году в г. Гомеле (Беларусь) как вокально-инструментальный ансамбль «Мы, вы и гитары». В его составе выступали Сергей Дроздов (в то время — учащийся Гомельского музыкального училища им. Н. Ф. Соколовского), Вячеслав Яцыно, Валерий Павлов, Борис Белоцерковский, Юрий Метелкин, Яков Цыпоркин и Владимир Блюм. Впоследствии ансамбль получил название «Голоса Полесья», становился лауреатом белорусских республиканских конкурсов и всесоюзного конкурса.

В 1974 году с целью «покорения» союзной эстрады участники «Голосов Полесья» переезжают в Горьковскую филармонию в коллектив «Современник». Его полный состав образовывали беларусы Михаил Болотный, Роберт Болотный (бывший саксофонист оркестра Эдди Рознера), Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин и Юрий Янин.

По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в Куйбышев, там он встречается с директором филармонии Константином Степановичем Лисицыным и 10 октября 1975 году коллектив прилетает в Куйбышев для работы в филармонии. Для нового коллектива филармонии Роберт Болотный предлагает название ВИА «Синяя птица».

В конце 1975 года ВИА «Синяя птица» выпускает свою первую пластинку, куда входит и песня «Клён» в исполнении Сергея Дроздова, а 22 февраля 1976 года в Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, этот день обычно и считают днём рождения группы.

Википедия