Главная / Общество / 45-летний юбилей концертов Владимира Высоцкого во Дворце спорта

45-летний юбилей концертов Владимира Высоцкого во Дворце спорта

Вечером 29 ноября любители творчества Высоцкого соберутся вместе, чтобы услышать и вспомнить о знаменательном событии в жизни Владимира Высоцкого и в жизни нашего города. В музее клуба им. В.Грушина пройдет вечер памяти, посвященный 45-летию концертов поэта в только что построенном Куйбышевском Дворце спорта. Подготовлен вечер «Центром-музеем» В. Высоцкого и клубом им. В.Грушина.

Рассказывает один из организаторов тех концертов, президент «Центра-музея В.Высоцкого» Всеволод Ханчин: «45 лет назад, 29 ноября 1967 года, я шагнул на сцену Дворца спорта и представил переполненному шеститысячному залу Владимира Высоцкого.

Эти концерты были первыми сольными концертами в жизни Высоцкого на аудиторию стадиона, и последними.

К запрету этих концертов со стороны Обкома партии, КГБ и Управления культуры прибавился и отказ Володи выступить на такую аудиторию. Пришлось прибегнуть к обману. Когда мы ехали в Куйбышев, я так и не сказал ему, что он будет выступать во Дворце спорта. По приезду, увидев Дворец спорта, он складно материл меня. Зато потом неоднократно вспоминал эти концерты, ставшие трамплином к его великолепной карьере.

А до этого весной того же 1967 года состоялись два концерта поэта в филармонии и клубе им. Дзержинского. 24 мая я встретил его прямо у трапа самолета, когда он впервые ступил на нашу землю. Высоцкого еще мало знали, поэтому и залы были не полные. Осенью же, после выхода на экраны кинофильма «Вертикаль», о Высоцком заговорила вся страна. Попасть во Дворец спорта было очень проблематично – на 10 тысяч мест – заявок на 40 тысяч.

Мне непосредственно пришлось организовывать те концерты, как вице – президенту Молодежного клуба ГМК – 62, которому в этом году исполнилось 50 лет, и как президенту клуба «Эксперимент», ответственному за концерты бардов в нашем городе.

Высоцкий доверил мне представлять его во всех пяти концертах в нашем городе. Первый же в филармонии мы вели с президентом ГМК-62 Славой Климовым. Кроме весенних концертов в филармонии и клубе им. Дзержинского, состоявшихся 24 мая 1967 года и двух концертов во Дворце спорта, был еще утренний концерт в Политехническом институте 30 ноября 1967 года.

Самара помнит Высоцкого.

14 января 1985 года мною, с помощью друзей А.Матвеева, М.Левина, С.Одинцова, Л.Шапошникова, С. Маркевича, был открыт первый в Советском Союзе (и в мире) музей Владимира Высоцкого, тогда, конечно, нелегальный. Но о музее узнали любители творчества Высоцкого во всей стране, за рубежом. В разные годы музей посетили друзья – соратники Высоцкого по Театру на Таганке, видные артисты, художники, режиссеры.

С музеем познакомились в Тольятти и Париже, Ульяновске и Барселоне, Казани и Валенсии, Чебоксарах и Мадриде, Жигулевске и Владивостоке.

Одна из центральных улиц Самары, сквер и одна из яхт названы именем Высоцкого.

«Центром-музеем В.Высоцкого» организована ежегодная парусная регата памяти Владимира Высоцкого - в день памяти 25 июля. В 2012 году она прошла в двенадцатый раз. В предыдущих участвовали чемпион Мира и Европы, участник трех Олимпиад Юрий Коновалов, Олимпийцы Сиднея Константин Емельянов и Александр Янин, 2-х кратный Олимпийский Чемпион по боксу Олег Саитов.

Всероссийская регата фактически стала Международной – в ней стартовали спортсмены из Франции, Израиля и Америки. Призы учреждены Полномочным Представителем Президента России в Федеральном собрании РФ – командором Российского парусного флота Александром Котенковым, а также губернатором Самарской области и главой города Самары.
Наша регата проходит сразу в Самаре, Тольятти, Владивостоке, С-Петербурге и в Олимпийском Сочи.

Три года москвичами-профессионалами снимался мой фильм «Владимир Высоцкий. Первый стадион». Съемки прошли в Самаре, Москве, Париже и Владивостоке.

29 ноября 2012 года на вечере будет показан этот фильм. Будет большой концерт бардов».

Мы поблагодарили Всеволода Ханчина за интересную информацию и попросили поделиться ближайшими планами.
Всеволод сказал, что 25 января 2013 года в день 75-летия Владимира Высоцкого в филармонии пройдет большой вечер, посвященный этому событию.

В фойе будет выставлена часть экспозиции «Центра-музея», будет показан великолепный спектакль «Райские яблоки» по произведениям В.Высоцкого и Марины Влади в исполнении дипломантов «Года 2010 «Россия – Франция – Россия» москвичей Алексея Зыкова и Светланы Григорьевой. Приглашаем всех.