Главная / Происшествия / В Самарской области подведены итоги операции «Мак-2012»

В Самарской области подведены итоги операции «Мак-2012»

165 кг наркотических средств растительного происхождения, изъятых из незаконного оборота (21 кг героина, 65 кг марихуаны, 16 кг гашишного масла), 180 выявленных и уничтоженных очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 63 га, более 3 тысяч выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – таковы основные итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2012» в Самарской области.

Напомним, оперативно-профилактическая операция «Мак» проходит в области ежегодно в период с мая по октябрь. В течение 6 месяцев сотрудники ГУ МВД, ФСБ, таможенной службы, пограничной службы при координирующей роли Управления ФСКН по Самарской области выявляли и пресекали преступления, связанные с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

В рамках операции «Мак-2012» УФСКН России по Самарской области возбуждено 715 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков.

Результатом операции стало изъятие Управлением 122 кг наркотических средств растительного происхождения (29 кг марихуаны, 15 кг героина, 15,8 кг гашишного масла).

В ходе второго этапа операции «Мак-2012» сотрудниками Управления ФСКН России по Самарской области совместно с сотрудниками Самарской таможни в зоне таможенного контроля терминала прилета международных рейсов ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» задержана пассажирка рейса «Ташкент-Самара». В ходе исследования предметов одежды и носильных вещей задержанной в чемодане обнаружено наркотическое средство героин массой 1316,7 грамма. По словам задержанной неустановленный мужчина в г. Ташкенте попросил ее передать этот чемодан своему родственнику в г. Самаре. Управлением по факту контрабанды наркотических средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 229.1 УК РФ) возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого в настоящее время устанавливаются лица, причастные к организации данного канала.

В Жигулевске тольяттинскими наркополицейскими задержан 42-летний уроженец г. Тольятти М., проживающий в Санкт-Петербурге. У задержанного изъяты 10 свертков с иранским гашишем общей массой 950 граммов. Приобретенный в Санкт-Петербурге гашиш был привезен М. в Самарскую область на личном автомобиле и предназначался для сбыта на территории г. Тольятти. Управлением в отношении М. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Судом в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.
Необходимо отметить, что наркорынок региона пополняется и за счет наркотиков, изготовляемых из наркотикосодержащих растений каннабисной и опийной группы, незаконно культивируемых или дикорастущих на территории области. Так, в ходе операции наркополицейскими выявлено 2 факта культивирования опийного мака и 52 факта получения гашишного масла из дикорастущей конопли.

Новокуйбышевским межрайонным отделом в ходе мероприятий по выявлению лиц, занимающихся культивированием наркосодержащих растений, задержана 44-летняя жительница п. Семёновка г. Новокуйбышевска Юлия Ш.
На приусадебном участке среди прочих культурных растений наркополицейскими обнаружены грядки мака. Все следы культивации опийного мака были налицо: растения росли ровными рядами, были окучены, политы, сорняки вырваны с корнем.
Все растения мака - 200 кустов - были выкорчеваны и отправлены на экспертизу, подтвердившую, что это наркосодержащие растения мака рода Papaver. В отношении Ш. Управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РФ – незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере.

13 апреля 2012 года проведено заседание Антинаркотической комиссии Самарской области. Главам муниципальных районов и городских округов Самарской области, председателям антинаркотических комиссий рекомендовано систематизировать учет бесхозных и заброшенных земель, провести мониторинг их состояния, провести мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих растений конопли и мака.

В рамках исполнения решения Антинаркотической комиссии Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в текущем году введено неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот около 12 тыс. га. На площади 668,6 тыс. га. проведена обработка земель с применением гербицидов.

За период операции сотрудниками Управления совместно с представителями муниципальных образований обследована территория площадью 101 тыс. га. В результате выявлено и уничтожено 88 очагов дикорастущей конопли на площади – 60 га. Масса уничтоженных растений составила 504 тонны. Владельцам земельных участков вынесено 44 предписания об уничтожении наркосодержащих растений, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.