Главная / это Архив / Культура в России / Эльдару Рязанову - 85 лет

Эльдару Рязанову - 85 лет

Его знают и узнают решительно все – и в этом как раз и заключается главное, пожалуй, его достижение. Как никто другой он сумел объединить всю страну – которая неизменно смотрит на Новый год (хотя бы одним глазком!) «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы», а на 8 марта – в который раз пересматривает «Служебный роман». Много у нас режиссеров – но ни один не пользуется такой же безграничной любовью народа.

Режиссер Эльдар Рязанов. Григорий Сысоев/РИА Новости

Причем не обязательно любить Рязанова «всего» — он снял столько отменных картин, что каждый может выбрать свою любимую, по вкусу. Кому-то ближе комическая «Гусарская баллада», кому-то – остросоциальные «Небеса обетованные», одни предпочитают насыщенные трюками «Невероятные приключения итальянцев в России», другим милее проникновенный «Вокзал для двоих». А ведь еще есть печальная «Забытая мелодия для флейты» и остросюжетная пародия на детектив «Берегись автомобиля», роскошная экранизация «Жестокий романс» и куда более жестокая современная трагедия нравов «Дорогая Елена Сергеевна», еще одна новогодняя история про «Зигзаг удачи» и еще одно обращение к XIX веку «О бедном гусаре замолвите слово»!..

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или Слегким паром!»
Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Так можно перечислить решительно все фильмы Эльдара Александровича – и о любом найдется ласковое слово. Даже про так называемый «поздний период», который критики традиционно ругают, забывая, что Рязанов еще устами Людмилы Калугиной предупредил: «У меня такая безупречная репутация, что меня давным-давно надо скомпрометировать», — прозрачно намекнув, что бояться «нападок» ему уже нет никакого резона.

Подробнее: www.ridus.ru