Главная / это Архив / Культура в России / "Один день Ивана Денисовича": 18 ноября исполнилось 50 лет со дня публикации

"Один день Ивана Денисовича": 18 ноября исполнилось 50 лет со дня публикации

18 ноября 1962 года в 11-м номере журнала "Новый мир" был опубликован "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына. Рассказ был задуман автором в Экибастузском особом лагере зимой 1950-51 годов. Написан в 1959 в Рязани, где Солженицын работал после возвращения из ссылки учителем физики и астрономии в школе.

18 ноября 1962 года знаменитая повесть была напечатана в журнале "Новый мир". Вскоре после публикации ее вновь запретили и изъяли из библиотек, а в 1990-х годах она была включена в обязательную школьную программу по литературе.

Без "Ивана Денисовича", может быть, и не было бы "Архипелага ГУЛАГ", который он начинал писать еще в 1958 году, но отложил, так как понял, что его личного опыта и опыта его друзей все-таки недостаточно, а архивы были недоступны"

Можно ли сказать, что повесть "Один день Ивана Денисовича" изменила страну?

НС: Нет. Только при тоталитаризме или автократии слово может быть настолько мощным, чтобы "разбивать бетон". Это бывает только тогда, когда все запрещено. Слово приобретает особую силу, как праща, пущенная в Голиафа. А сегодня каждый может говорить что угодно, и эти слова уже столько не весят. Это закон, который не зависит от таланта. При демократии вообще все духовные вещи весят меньше.

Подробнее: Би-би-си