Главная / Общество / Пострадавший от взрывов поселок передается из Оренбургской в Самарскую область

Пострадавший от взрывов поселок передается из Оренбургской в Самарскую область

Военный городок в Бузулукском бору близ Тоцкого полигона, известный как поселок "14 километр", передается из ведения Министерства обороны в муниципальную собственность. После чего его обитатели станут жителями не Оренбургской, а Самарской области.

Поселок пострадал 11 июня от взрывов боеприпасов на артиллерийском складе войсковой части 96558. В зону поражения, радиус которой составил более трех километров, попало восемь населенных пунктов. Пять из них расположены на территории Оренбургской области, три - на территории Самарской. Командованием Центрального военного округа людям, оставшимся без крова, было предоставлено временное жилье.

Однако сейчас жители поселка "14 километр" оказались в сложном положении. Сам военный городок находится в Бузулукском бору на территории Красно-Зорькинского сельсовета Борского района Самарской области. Большинство жителей проживают в двух многоквартирных домах, принадлежащих воинской части, и прописаны по ее почтовому адресу в Оренбургской области.

- Воинская часть относится к Тоцкому гарнизону Оренбургской области, в поселке раньше всегда проживали только военнослужащие с семьями, - объяснил "РГ" ситуацию пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков. - Сейчас там осталось 25 семей, из которых 11 давно потеряли связь с Министерством обороны и не могут претендовать на получение жилья по ведомственным программам. Это родственники бывших военнослужащих.

В 2005 году согласно кадастровому учету территория военного городка была отнесена к Борскому району Самарской области.

Но, хотя жители и отнесены по кадастру к соседней области, в их паспортах на странице прописки стоит "Военная часть поселка Колтубановский Оренбургской области", и они продолжают обслуживаться в "чужом" регионе - получать пенсии, паспорта, голосовать, водить детей в местную школу. И даже жить по своему времени - с разницей в два часа от московского и самарского.

Минобороны РФ 1 декабря 2012 года планирует расформировать войсковую часть и сложить с себя обязательства по содержанию населенного пункта. С жителями поселка встретился губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который подтвердил, что после расформирования воинской части поселок со всей инфраструктурой будет передан по месту регистрации - в Борский район Самарской области. Тем не менее, он пообещал оказать помощь. И распорядился восстановить регулярное автобусное сообщение с поселком Колтубановский, привести в порядок грунтовую дорогу, организовать обеспечение жителей поселка товарами первой необходимости. Сейчас автобус в соседнее село ходит всего два раза в день - утром и вечером, и двое детей ждут его, чтобы вернуться из школы домой.

- Сделаем все необходимое для обеспечения жильем за пределами военного поселка. Часть жителей получит жилищные сертификаты от Министерства обороны, а для тех, кто потерял связь с военным ведомством, будет приниматься отдельное решение. Я намерен обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру обороны РФ Сергею Шойгу, начальнику генштаба Валерию Герасимову, - сказал Берг.

Уже достигнуто соглашение, что органы власти Оренбургской и Самарской областей будут действовать совместно в интересах жителей поселка.

"Российская газета" - www.rg.ru