Главная / это Архив / в Мире / в России / Немцы обвиняют Путина во лжи. СМИ Германии не верят в антисемитскую акцию Pussy Riot и сомневаются в здоровье российского президента

Немцы обвиняют Путина во лжи. СМИ Германии не верят в антисемитскую акцию Pussy Riot и сомневаются в здоровье российского президента

«Канцлер Меркель напомнила в Москве о правах человека. Но Владимир Путин отреагировал странным образом: он отозвался о панк-группе Pussy Riot как об антисемитской. Российский президент передергивает факты. Немецкие политики возмущены», - так начал немецкий журнал Spiegel cтатью об итогах визита Ангелы Меркель в Россию.

В ходе совместной пресс-конференции президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в пятницу одна из журналисток задала Путину вопрос:

«Вы упоминали в связи с Pussy Riot о каких-то чучелах евреев. Никто не помнит такой антисемитской акции. О чём точно шла речь?»

Ответ российского президента приводит сайт Кремлин.ру: «Речь шла о том, что примерно год назад те же самые участницы, во всяком случае, одна из них, повесили в одном из супермаркетов Москвы три чучела с надписями «еврей», «мигрант» и ещё какая-то категория с призывом избавить Москву от этих людей. Считаю, что это прямой антисемитский выпад. Я думаю, что нужно понимать, с какими людьми мы имеем дело. Не думаю, что современная Германия должна поддерживать антисемитизм. И такого в Германии не наблюдали никогда».

По мнению Spiegel, руководитель Кремля так отреагировал на критику Меркель относительно чересчур сурового приговора двум участницам панк-группы, которые были приговорены к двум годам тюремного заключения.

Как сказала Меркель, акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя вызвала большой резонанс и дебаты в немецком обществе, но в Германии за этим никогда бы не последовало двух лет тюрьмы.

Другое немецкое издание - Focus, подводя итоги встречи, задается вопросом о состоянии здоровья Владимира Путина: «Кремль настоял на том, чтобы пресс-конференция Путина и Меркель проходила не как обычно стоя, а сидя. Это вызывает новые вопросы о состоянии здоровья Путина».

Подробнее: www.mk.ru