Главная / Общество / В Самарской области проходит акция «Автокресло – детям!»

В Самарской области проходит акция «Автокресло – детям!»

Областная Госавтоинспекция напоминаем, что в настоящее время на территории России, в т.ч. в Самарской области, в период с 1 ноября по 16 декабря 2012 года проводиться социальная кампания «Автокресло – детям!».

С начала года на территории Самарской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 243 ребенка - пассажира. А ведь пострадавшие в ДТП дети – пассажиры – это целиком и полностью вина взрослых. Садясь в автомашину, малыш становиться заложником ситуации.

ГИБДД обращает внимание на обязательное использование, при перевозке детей, специальных детских удерживающих устройств. Цель использования данных устройств заключается в том, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Однако имеют место быть случаи, когда взрослые пренебрегают безопасностью малышей в автомобиле и перевозят их на руках. С начала года зарегистрировано 7 таких происшествий. Последнее - 13 ноября т.г. в г.Тольятти, где водитель автомашины ВАЗ в пути следования не выбрал безопасную скорость движения и допустил выезд на встречную полосу движения, где произошло столкновение с автомашиной Лада Гранта 219000. В результате ДТП пострадал пассажир Лада Гранта мальчик 2011 г.р., который находился на руках у бабушки. Малыш получил сотрясение головного мозга.

Уважаемые родители! Госавтоинспекция Самарской области напоминает Вам, что только специальное детское удерживающее устройство - автокресло является действенным средством безопасности детей, находящихся в автомобиле.

Автокресло должно соответствовать весу и росту ребёнка и быть для него удобным. Анатомическая конструкция, проветриваемая спинка, съёмная для стирки обивка, приятные на ощупь материалы позволят малышу с удовольствием сидеть в кресле. Глубокая посадка и "обнимающий" дизайн обеспечат максимальную безопасность и защиту головы, шеи и плеч при боковых ударах. А если ребёнок уснул, его голова не будет наклоняться на бок. Спинка автокресла должна как можно плотнее прилегать к спинке пассажирского сиденья. Зазор между спинками – повод отказаться от покупки.
Детское автокресло запрещено устанавливать на переднем сиденье против хода движения, если имеется фронтальная подушка безопасности, которую нельзя отключить. На автомобилях с боковыми и оконными пневмоподушками нельзя позволять ребёнку, даже сидящему в автокресле прислоняться головой или другой частью тела к тем местам, из которых могут развернуться данные подушки.

Отделение ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области