Обзор газет

Обзор самарских газет за 15 ноября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния ищет долговые миллиарды
Задолженность за услуги ЖКХ в Самарской области разрослась до девятизначной суммы. Долг населения достиг 6,5 млрд рублей, неплатежи предприятий ЖКХ превысили 3,5 миллиарда. И «хвосты» продолжают расти. Но скоро по долгам придется заплатить всем: по призыву губернатора Николая Меркушкина к решению проблемы подключились силовики.

Депутаты за рост расходов на ЖКХ
Обсуждение проекта бюджета Самары на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов комитетами городской думы подходит к концу. Депутаты намерены добиваться увеличения финансирования ряда направлений, в первую очередь капремонта.

Алексей Звягинцев: «Управляющая компания — тормоз в разрешении конфликтов»
Проблемы, возникающие в сфере ЖКХ, типичны для всех муниципалитетов Самарской области, но решаются везде по-разному. Депутат собрания представителей Нефтегорского района Алексей Звягинцев в интервью «ВК» рассказал о том, в какой ситуации оказалось коммунальное хозяйство районного центра. Рецепты выхода из коммунального тупика, предложенные депутатом, могут быть применены и в других муниципальных образованиях губернии.

«Самарское обозрение»

Игорь Лейко готов вложить чужие миллиарды на создание места для красивой жизни в Шигонском районе
Кризис 2008-2009 года, унесший в прошлое идею строительства «города Солнца» в районе Жигулевска, не остановил любителей больших проектов.
Новая концепция создания курортного города в Шигонском районе стоимостью 30 млрд рублей теперь продвигается одним из создателей Инкомбанка, бывшим самарцем Игорем Лейко.
ООО «ГК «Зеленый берег», близкое бывшему руководителю самарских подразделений Инкомбанка и ВТБ Игорю Лейко, объявило о намерении построить в Шигонском районе туристический комплекс стоимостью около 30 млрд рублей. «Зеленый берег» готов профинансировать разработку проекта и проведение необходимых коммуникаций, а основная часть средств на строительство должна прийти от инвесторов, развивающих сетевой досуговый бизнес.
ООО «ГК «Зеленый берег» зарегистрировано в 2009 году. Компания принадлежит Ларисе Васильевой (85%), Максиму Каштанову (10%) и Ивану Новикову (5%).
Организация создана для строительства курорта Porto Verde («зеленый берег» в переводе с португальского) в Шигонском районе. Для этих целей компания уже консолидировала 1,5 тыс. га земли, которые находятся в частной собственности. Активное участие в проекте принимает известный самарский банкир — бывший управляющий самарскими филиалами Инкомбанка и ВТБ Игорь Лейко. Сейчас г-н Лейко занимает пост вице-президента Пробизнесбанка. Ранее банкир уже заявлял о планах реализации в Самарской области туристического проекта, однако его подробности держал в секрете. В чем именно заключается роль Лейко в проекте Porto Verde, не совсем понятно. Сам банкир видит ее в организации финансирования и ведении переговоров с инвесторами.

Новым вице-губернатором стал протеже действующего
Теперь уже экс-министра образования Дмитрия Овчинникова назначили вторым вице-губернатором Самарской области.

Сапрунов остался с «Буратино»
ОАО «Жигулевское пиво» отстояло права на торговые знаки «Буратино», «Саяны» и «Жигулевские».

Александр Мербаум накормит пассажиров «Курумоча»
Группа компаний «У Палыча» займется организацией питания в «Курумоче».
Входящее в группу ООО «Самарский трактир» выиграло тендер на аренду площадей под заведения, которые расположатся в действующем здании аэровокзала.
ООО «Самарский трактир» зарегистрировано в 1992 году, принадлежит Андрею Шишакину, Александру Мербауму и Роберту Галлямову. Компания входит в самарскую группу предприятий «У Палыча».
В октябре 2012 года «Самарский трактир» получил контракт на право аренды площадей для организации точек общественного питания в аэропорту «Курумоч». Он занял нишу, которую ранее занимало ООО «Взлет».
В ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (МАК) сообщили, что в конкурсе участвовало пять компаний, в том числе две федеральные сети предприятий общественного питания. Называть имена участников в МАКе не стали. «Среди преимуществ предложения ООО «Самарский трактир» — понимание регионального рынка, учет аэропортовой специфики в предлагаемых концепциях точек питания, наличие значительного опыта работы», — пояснили свой выбор в «Курумоче».
Как следует из конкурсной документации, в аренду предоставляются четыре точки под организацию общепитав терминале внутренних воздушных линий — площадью 295 кв. м, в международном терминале — 110 кв. м, в аэровокзале — 120 кв. м, а также в зоне повышенной комфортности — 30 кв. м. При этом в аэропорту подчеркивают, что окончательный размер площадей под организацию точек питания еще будет уточняться.
Лишь в терминале внутренних перелетов будет кухня полного цикла, в остальных точках — только доготовка продукции. «Ренова» готова отдать площади оператору питания по цене аренды от 1,2 тыс. до 2,9 тыс. руб. за квадратный метр, либо за часть оборота, предложенную арендатором. За первые три точки «Самарский трактир» будет вносить ежегодно арендную плату в размере около 12 млн рублей. Еще примерно 15 млн рублей могут составить затраты компании на создание и обустройство точек питания.

«Коммерсантъ»

Самарские парламентарии написали послание министру финансов РФ и спикеру Госдумы
Депутаты Самарской губернской думы просят на федеральном уровне рассмотреть возможность компенсации региональным и местным бюджетам доходов, недополученных из-за льгот ряду организаций, либо отменить такие льготы. Возможный законопроект может распространиться на предприятия оборонного комплекса, адвокатские конторы и религиозные организации. То, что льгот могут лишиться последние, вызвало споры в региональном парламенте. Против депутатской инициативы уже выступили и сами региональные организации, заявив, что они понесут серьезные потери.

«Самарская газета»

В парке «Дружба» появилась новая черемуховая аллея
В парке «Дружба» со стороны ул. Гагарина посадили черемуховую аллею. Водитель погрузчика ловко подхватывал ковшом деревца за мешковину с землей, в которую были укутаны корневища, и отправлял их в заранее выкопанные ямки. Затем сотрудники муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» лопатами утрамбовывали землю. Начальник участка Марина Муравьева рассказала:

— Настроение боевое, я в первый раз работаю в этом парке. Мы с бригадой очень стараемся.

Деревце за деревцем вдоль пешеходной дорожки выстроилась в ряд молодая черемуха. Как пояснила инженер-дендролог «Спецрем-стройзеленхоза» Надежда Малыхина, погода для посадки крупномеров самая подходящая. Специалисты рекомендуют выполнять такую работу поздней осенью, в ноябре-декабре. Главное — до снега.

— Обратите внимание, деревья водитель поднимает именно за ком земли, в который укутана корневая система, — рассказала Малы-хина. — Если он возьмет черемуху за ствол, она сломается. Сейчас деревца можно перевозить и пересаживать без всякого вреда. Условно говоря, они спят. Зато весной черемуха проснется и зацветет очень красивыми цветами!

«Комсомольская правда»

«Я давно все простила маме и хочу, чтобы мы были вместе»
Говорит монголка из Новокуйбышевска Анна Нармандах, встретившаяся с матерью после 15-летней разлуки. Ее история, достойна страниц романа.
В начале 90-х годов у жительницы Монголии Сары Нармандах погиб муж, и она с двумя детьми подалась на заработки в Россию. Работала маляром в Челябинске, торговала на рынке, но ей едва удавалось сводить концы с концами. Старший сын Ачит все время упрашивал маму вернуться на родину. Наконец Сара поддалась на его уговоры и отправила его обратно в Монголию к своим сестрам. Но четырехлетняя Анечка вцепилась в маму мертвой хваткой — и женщина оставила дочку с собой.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button